О том, как можно незаконно обогатиться в России

18 января 2018, 12:31
Журналист - фрилансер
1
80
О том, как можно незаконно обогатиться в России

В последнее время чуть бы не самой популярной новостью "в интернетах" остается то, что Госдума РФ отклонила законопроект касательно наказания за незаконное обогащение.

В любом случае хотелось бы оставить свое мнение по поводу данного события. Ведь самое интересное – это подобные действия в преддверии выборов Путина Президента 2018.

В общем в чем была суть самого закона? В данном случае речь шла о так называемой ратификации статьи 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции. А отмену закона объясняют тем, что в нем не были указаны четкие сроки, за которые госчиновник должен отчитаться. Ну это как раз понятно. Ведь в голосовании принимали участие…чиновники которым придется отчитываться. А тут и разбираться нечего. Если последние доходы можно спокойно задекларировать и доказать факт отсутствия незаконного обогащения, то "подчистить" информацию за, к примеру, последние 3 года будет довольно сложно. Конечно, недвижимость, машины и так далее не так уж тяжело "переписать" на кого-то, но тут опять-таки будут возникать новые проблемы потому что чиновникам придется подавать данные не только на себя, но и как минимум на членов семьи. А тут уже придется искать подставных особ… В общем зачем столько сложностей если можно спокойно продолжать "грести деньги лопатой" и не переживать особо об уголовной ответственности?

А вот теперь вернемся еще и к предстоящим выборам. Хотя в основном предвыборная кампания проходит за деньги, выделяемые государством, сложно представить, что подобный объем агитационных материалов можно сделать всего лишь за казённые средства. А тут всплывают уже непонятные баснословные доходы, которые, к тому же, не особо то задекларированные. Конечно применяются не только такие методы. Стоит вспомнить как минимум недавнюю новость о том, что студентам Казанского национального исследовательского технического университета обещали поднять баллы за экзамены на 1 за присутствие на встречи с Путиным и снизить на такое же количество за отказ.

И самое интересное в происходящей с вышеназванным законопроектом ситуацией является то, что он позволит как минимум убрать из поля зрения такой фактор как подстава. Ведь сейчас все работает просто: какого-то чиновника задерживают за незаконное обогащение, назначают ему наказание. Ведь законы касательно наказаний в России есть, и они действуют в полной мере. А вот никакого документа, регламентирующего возможность выяснения происхождения таких средств, нет. Конечно сложно себе представить в современных реалиях государственного деятеля с капиталом в несколько миллионов рублей, который при этом еще и их задекларировал и смог официально объяснить откуда они у него появились. Но вдруг и такое произойдет? В конечном итоге в стране повадились сажать всех подряд у кого есть деньги без разбора и выяснения того, откуда такие средства пришли к нему. Ведь и правда превышение стоимости активов над заработной платой ни коим образом не свидетельствуют об их незаконном происхождении.

В общем, попробуем подытожить. Во-первых, такой закон, по моему мнению, в России нужен. Во-вторых, отклоняют его опять-таки люди с незаконными и незадекларированными активами. В-третьих, сейчас ситуация с коррупцией находится в очень плачевном состоянии, особенно учитывая-таки близкие выборы и предвыборную кампанию, что еще больше требует внедрения в жизнь соответствующих указов. А да ладно… о чем я тут распинаюсь то…Какой же чиновник захочет терять такую золотую жилу и декларировать все свои доходы? А пока ситуация остается прежней: не пойман не вор. И всё. Кому нужны законы, которые будут ограничивать властей? Ответ риторический, по сему вынужден уже заканчивать. В общем, жду Вашего мнения по сложившейся ситуации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,экономика,Путин,коррупция,борьба с коррупцией,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.