Как легко управлять интернетом?

21 декабря 2017, 08:56
Журналист - фрилансер
1
6323
Как легко управлять интернетом?

Немного о законопроектах, препятствующих свободе слова и продолжение о "Платоне".

Данной статьей я все-таки хотел бы в какой-то мере как продолжить тематику так называемой системы "Платон" и проблем, связанных с ней, так и рассмотреть хотя бы вскользь проблему свободы слова в интернете.

 Учитывая комментарии подобные: "Почему о Платоне" и т.п., я посчитал, что в данном случае стоит сделать несколько важных ремарок. Во-первых, в чем причина написания статьи на такую тему? Главная, естественно, это тренды. Кто-то может и скажет по поводу "хайпа", который я пытаюсь себе сделать на фоне всех происходящих вокруг событий. Но вообще - это не так легко остаться в стороне, когда данная тематика на слуху у каждого второго человека вокруг. Во-вторых – подобная деятельность, связанная с вышеназванной системой взимания платы – это действительно очень большая проблема, которая в конечном итоге может коснуться не только самих грузоперевозчиков, но и остальное население России, включая бизнесменов, занятых в данной сфере деятельности. Кроме того, (как, например, в данной ситуации) сложившиеся обстоятельства цепляют не только вопрос штрафов и самой системы, но и включает в себя проблемы для всего русского интернета.  Поэтому мы продолжаем…

В упоминался такой момент, что "Объединение перевозчиков России", которое было образовано во время событий 2015 года, власти признали иноагентом дабы убрать деятельность организации из поля зрения. В общем, на этом они не остановились.

 "В Госдуму был внесен законопроект, который позволит блокировать те средства массовой информации, которые были признаны иностранными агентами и выложили любой материал без соответствующей маркировки."

Кроме этого, такие ресурсы должны будут для полноценной работы зарегистрировать юридическое лицо в РФ. Хотя чиновники говорят об этом событии, как об ответе США на их требования регистрации агентства Sputnik и канала RT как иноагентов, если копнуть глубже – то можно рассмотреть большое количество булыжников, лежащих на дне и не заметных с первого взгляда.

В       первую очередь, теперь они смогут спокойно и никак не напрягаясь контролировать в полной мере деятельность и любые высказывания (ну как минимум в интернете) организаций, подобных вышеназванному "Объединению". То есть, власти автоматом закрывают протестную деятельность по направлениям, которые их не устраивают на просторах рунета. И ведь никто не сможет обвинить госчиновников ни в нарушении "свободы слова", ни в других подобных моментах так как все вроде бы законно.

"Не мудрствуя лукаво под понятие иноагент в скором времени могут попасть и различные youtube-блогеры и журналисты, подобные мне."

В конечном итоге власти легко смогут прийти к реализации своих стремлений по полному контролю рунета. Таким образом любое мнение, которое не будет совпадать с властями России выльется для человека, высказавшего его, в определенные проблемы.

А теперь задумайтесь: насколько легко можно будет построить информационную базу, лояльную к действующим госчиновникам. Если человек и дальше захочет вести деятельность в интернете, ему придется зарегистрироваться как юридическое лицо, то есть предоставить властям все свои данные и таким же образом возможность полного контроля над собой.

А говорят, что проблемы "платона" их не касаются… Ведь не сложно заметить, что предложение данного законопроекта поступило практически сразу же после признания иноагентом "Объединения грузоперевозчиков России", а последняя активизация разговоров в интернете о нерелевантности системы взимания платы еще больше подстегнула подобную деятельность госчиновников. Хотя Совет по правам человека назвал данный закон "небрежным" и "портящим правовую систему" – вряд ли это что-то изменит в целом. Так что на отмену закона на самом деле довольно мало надежд.

"Может большинство людей скажет, что: "да эт не моя проблема" или "это меня никак не коснется". И это будет большой ошибкой."

Да, сейчас в основном власти пытаются свести на нет любые протестные действия со стороны грузоперевозчиков (хотя они, по-моему, вполне обоснованы и имеют право на жизнь). Но не ровен час – и свобода всех остальных тоже ограничиться до прям-таки нереальной степени, что в конце концов трансформируется в скрытый тоталитарный режим. Поэтому перед тем, как судить строго дальнобойщиков и всех остальных, пострадавших от "Платона" задумайтесь: а ведь это может коснутся и вас.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,интернет,Рунет,грузоперевозки,штрафы,блоггеры,груз,дальнобойщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.