События в Иране: все только начинается

3 января 2018, 10:16
директор Центра военно-правовых исследований
15
2899
События в Иране: все только начинается

Троица - Сирия, Иран, Россия за последние недели не устают рапортовать о победе над силами вооруженной оппозиции в Сирии.


Но как показывают последние события в Иране до полной победы еще далеко.

Для того, чтобы осмелиться выступить против США и кинуть вызов мировому гегемону, необходимо больше, чем одни фанатические религиозные идеи.

Иран перешел черту в поддержке Асада в Сирии, в агрессивной антиамериканской и антиизраильской риторике. Митинги и протесты, которые сейчас происходят в Иране - это способ заставить власти в Тегеране уйти из Сирии и изменить свой политический курс.

Помимо этого, своей политикой Иран как будто сам призывает США объявить войну в нефтегазовой отрасли и американцы безусловно этим воспользуются.

Ведь вытеснение конкурентов на газовом рынке для США - это уже один из приоритетных вопросов. И американцы последовательно идут по этому вектору.

Напоминаю, что летом 2017 года в Сенате США Верхней Палате Конгресса абсолютным большинством голосов (98 из 100) был принят проект закона (Bill) S.722 о закреплении существующих санкций против России и Ирана, с возможностью расширения санкционного списка как юридических, так и физических лиц.

Один из очень важных пунктов Билля S.722 предусматривает, что правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту своих энергетических ресурсов в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам и укрепления внешней политики.

Второй, не менее важный пункт в документе, говорит о том, что США категорически не поддерживает проект "Северный Поток 2" и считает его таким, что дестабилизирует безопасность в Центральной и Восточной Европе. 

США четко демонстрируют что у них есть систематическая стратегия по устранению газовых конкурентов на мировом рынке. А чем может ответить Иран и Россия? Поддержкой Асада?
Скорее всего, одна из тактических целей американцев сейчас разъединить трио Иран-Россия-Турция.

На месте иранцев и русских я бы повременил с пафосными заявлениями о победе в Сирии, ведь на самом деле, все только начинается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Иран,Сирия,Тегеран,Башар Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.