Каждый второй в возрасте старше 65 лет продолжает работать

26 декабря 2017, 21:27
0
96

Одни люди ждут своего шестидесятилетия, чтобы уйти на пенсию, другие же и в возрасте 65 лет и старше продолжают работать.

Screenshot_24

Организация экономического сотрудничества и развития  OECD недавно опубликовала доклад, согласно которому наибольшее число людей, продолжающих работать в возрасте от 65 до 69 лет, приходится на азиатские страны. Возглавляет список Индонезия, где 50.6% или каждый второй житель от 65 до 69 лет продолжает работать. Такая же высокая занятость характерна также для Южной Кореи – 45% и Японии – 42.8%.

Контрастом на этом фоне выступают европейские страны, где намного меньше людей работают в таком возрасте. Так в Испании – 5.3%, а во Франции – 6.3%. В то время как в Великобритании – 21% и в Швеции – 21.6%, а в среднем по ЕС – 11.7%.

Следует заметить, что количество людей, продолжающих работать в таком возрасте растет с каждым годом. Особенно это хорошо видно на примере Германии. В 2005 году в этой стране только 6.5% людей от 65 до 69 лет продолжали работать. Спустя 10 лет, то есть в 2015 году, их доля уже составляла 14.5%, то есть каждый седьмой человек  в этой возрастной группе выполнял оплачиваемую работу. Из данных  Федерального статистического управления Германии неясно, почему люди в таком возрасте продолжают работать. Работают ли они, потому что это им нравится или потому что низкая пенсия?  По данным вышеупомянутого ведомства, среди занятых лиц в возрасте от 65 до 69 лет в Германии, больше работают люди имеющий свой бизнес. Кроме того, мужчин работает больше чем женщин. В дополнение к полу определенную роль играет и уровень образования. У людей с высшим образованием в этой возрастной группе уровень занятости выше, чем у низкоквалифицированных специалистов.

Интересен в этом отношении пример двух соседних стран: Австралии и Новой Зеландии. В Новой Зеландии, где нет обязательного пенсионного возраста, работают 42.6% людей в возрасте от 65 до 69 лет, а в Австралии, где есть – 25.9%.

В США этот показатель составляет – 31%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.