Есть хлеб, но нет цен и нет кассы. Бери и …

25 декабря 2017, 22:43
0
209
Есть хлеб, но нет цен и нет кассы. Бери и  …

В Саудовской Аравии, в священном городе мусульман - Мекке, есть пекарня, работающая по принципу самообслуживания. Можно взять какое-либо хлебобулочное изделие и уйти, не заплатив.

 Потому что нет ни цен на товар, ни касс. И, несмотря на все это, бизнес процветает.

Гази Хассан Тасс, которому принадлежит пекарня, твердо верит в добро в сердцах своих ближних. Вот почему он открыл пекарню, полки которой не имеют ценников и где нет кассового аппарата. Покупатели не видят сотрудников, а сотрудники, которые работают  в пекарне, не видят клиентов.

При выходе из магазинчика стоит "Trust Box" – «коробка доверия», которая напоминает увеличенную  металлическую урну для голосования. В крышке сделано отверстие, куда можно бросать деньги. Никто не контролирует, бросаете ли вы в коробку деньги, как много вы бросаете и сколько денег там уже лежит. Нет никакой камеры, которая бы это все снимала. «Мы доверяем Вам безгранично» - гласит вывеска на стене, написанная на арабском.

«Возьмите то, что хотите и платите сколько хотите» - это девиз Гази. «Я хотел узнать, можем ли мы доверять людям», - рассказал он на веб-сайте новостей Al Arabiya. «И, боже мой, мои клиенты доказали, что мы можем им доверять».

В конце месяца Гази открывает «Trust Box». Количество денег, которое там находится, обычно такое же, как если бы кассир собирал деньги у клиентов. В течение полутора лет его бизнес процветает в Мекке. Продажи даже растут. При этом Гази экономит на кассире, на кассовом аппарате и на его обслуживании, потому что металлическая коробка намного дешевле. Поэтому Гази не беспокоится, если некоторые клиенты, возьмут хлеб и пирожные, не заплатив за это. «Любой, кто не может позволить себе купить хлеб, может взять его бесплатно», - говорит дилер. Кроме того, более богатые клиенты бросают немного больше денег, чем в других местах. Они делают это часто, в результате чего продажи Гази с помощью Trust Box на второй год даже увеличились на 50 процентов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.