Вывод войск из Сирии: не стоит слова Путина принимать всерьез

11 декабря 2017, 16:40
директор Центра военно-правовых исследований
15
2485
Вывод войск из Сирии: не стоит слова Путина принимать всерьез

Владимир Путин уже не первый раз заявил о якобы победе в Сирии и дал приказ министру обороны, начальнику Генштаба приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации.

Напоминаю, что в марте 2016 года президент РФ сидя в своем кабинете вместе с министром обороны Шойгу перед телекамерами говорил о победе над террористами в Сирии и отдавал приказ о выводе российских войск с этой Ближневосточной страны. Но вот только парадоксальным образом после этого российские войска из Сирии не только не ушли, а наоборот их чисельность только увеличилась, как и значительно возросло количество бомбардировок. Именно в этот период российские самолеты бомбили Алеппо не оставив от города фактически “живого места”. Так что, либо командование не подчиняется президенту РФ, либо Владимир Путин для прессы говорит одно а на самом деле отдает совершенно противоположные приказы. Я склоняюсь ко второму варианту.

В этот раз Путин прилетел в Сирию и сказал о выводе значительной части военного контингента. И внимание - не вся группировка войск, а лишь “значительная часть”. Стоит отметить, что по сообщениям из разных источников, еще как минимум в прошлый четверг 7-го декабря российские и сирийские самолеты наносили удары по городам и деревням южнее Алеппо. В то же время, в среду 6 декабря Генштаб РФ сообщил, что Сирия полностью освобождена от террористов. Вопрос, кого тогда бомбили российские самолеты 7 декабря если 6 по версии Генштаба РФ боевые действия не было против кого вести? Это свидетельствует лишь о том, что заявления заявлениями, но фактически боевые действия не прекращаются, война продолжается. Помимо того сам Путин заявил о том, что и авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в порту Тартус продолжат свое функционирование. 

Думаю, что заявление Путина можно трактовать так: оставить значительную часть группировки войск в Сирии, как и в марте 2016, все с точностью до наооборот. Напомним, по данным социологического опроса российского “Левада-центр”, проведенном в сентябре 2017 года, почти половина россиян (49%) выступили за завершение российской военной операции в Сирии. При этом, за ее продолжение выступили менее 30% опрошенных. 20% респондентов затруднились дать ответ, поддерживают они или нет, дальнейшую российскую военную операцию в Сирии. Поэтому заявление Путина направлено для внутреннего российского потребителя в рамках президентской избирательной кампании на выборах в 2018 году.

Россия, Иран и Турция сейчас сформировали своего рода альянс, несмотря на то что между ними остается достаточно много разногласий касательно будущего Сирии. Поэтому возникают сомнения в продолжительности и результативности такого союза. Тем временем несмотря на поддержку России и Ирана правительство Асада не контролирует всю територрию страны, а гражданская война в Сирии продолжается и говорить о полной победе какой-то из сторон еще рано.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Сирия,Владимир Путин,Башар Аль-Асад,Шойгу,российские войска,Генштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.