Меркель указали на дверь?

21 ноября 2017, 16:04
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
2555
Меркель указали на дверь?

Провал Ангелы Меркель на переговорах

Итак, переговоры о формировании правительства Германии канцлер Меркель провалила. И уверенности в ходе повторных переговоров достичь успеха нет. По мнению корреспондента ВВС Дженни Хилла, в послевоенной Германии разразился беспрецедентный кризис, который означает конец эры Меркель. Удар нанесен не только по фактическому главе всей Европы, но и, по многим оценкам, самой влиятельной женщине мира.

Да, блок ХДС/ХСС получил на последних выборах в Бундестаг наихудший результат за десятилетие. Но, фактически, безапелляционное право стать канцлером у Меркель отобрала партия «Альтернатива для Германии», которой всего четыре года от роду.

Продолжая нещадно критиковать канцелярин Германии все последние годы на всех политических отечественных и зарубежных площадках, лидеры партии добились сенсации на выборах, набрав 12.6% голосов и 94 места в немецком парламенте.

Конечно, провал на выборах партии и, наверняка, еще более скромный результат на предстоящих выборах обусловлен неэффективным и несамостоятельным курсом Берлина. Если в 2005 году немцы были воодушевлены новым политиком, которая обещала суверенную политику Германии, то в 2017 году избирателей раздражает атлантическая преданность Меркель. Практически согласившись на все ультиматумы вновь избранного Трампа во время первой встречи в Вашингтоне, она не только дала сигнал обществу, что Германия остается заложником политики Белого дома, но и не смогла скомпенсировать это пагубное влияние американской политики в Европе в рамках собственной страны. 

Бесспорно, поворотным моментом в разочаровании избирателей Меркель и ее партии стал миграционный кризис. В последние месяцы перед выборами Меркель пыталась свалить всю вину за него на США, заявляя, что ошибкой США и НАТО стало вмешательство во внутренние дела на Ближнем Востоке, что выразилось в череде «цветных революций», которые разрушили мирные и небедные страны. 

Однако, именно Германия и Меркель не нашли эффективного лекарства против незаконной миграции в Европу, рассорила соседей по ЕС. Парадоксально, но ни канцлер, ни ее партия не смогли за это достаточно длительное время даже подготовить и принять закон о миграции. И Германия, вкупе со своими европейскими партнерами оказалась перед лицом почти 22 миллионов мигрантов. А знаменитый немецкий Франкфурт-на Майне – финансовый центр республики – оказался первым крупным городом страны, где коренное население оказалось в меньшинстве. Но дела могут оказаться и хуже. По информации спецслужб Германии, опубликованных во влиятельном журнале «Шпигель», на территории страны среди мигрантов оказались тысячи террористов «Талибана».

Не может записать себе в актив Меркель и ситуацию в самой Европе. Дрязги, вплоть до перекрытия границ между странами, возведение заградительных стен и даже временный отказ от шенгена – это только видимая часть проблемы. До недавнего времени несомненный лидер Европы – Меркель оказалась глухой ко многим призывам европейских политиков и бизнесменов отказаться от антироссийских санкций, которые нанесли ущерб Европе в 30 млрд. долларов. Помнится, в 2005 году Меркель щедро раздавала обещания развивать немецкий бизнес. Однако, к 2017 оптимизм, источаемый молодым тогда незнакомым лицом, практически угас.

Это стало первопричиной того, что кроме проигрышей на выборах в федеральных землях, канцлер присутствует при победе политиков в ряде стран Европы, которые вовсе ее не вдохновляют, но станут для нее большой проблемой, так как не приемлют политику «мейнстрима».

Не считают избиратели Германии успешной и украинскую миссию канцлера. Многие ее заявления, встречи и диалоги как члена нормандской четверки оказались проваленными. Ситуация на юго-востоке Украины не только не упростилась, но к моменту, когда Меркель вынуждена пойти на повторные выборы, еще и ухудшилась.

Ряд немецких и зарубежных экспертов прогнозировали, что прошедшие выборы станут последними, в которых господствуют традиционные партии. Однако, не исключен вариант, что предстоящие досрочные выборы, которые пока не объявлены, могут стать концом господства ХДС\ХСС в бундестаге. 

Дело в том, что приведенные выше пагубные процессы столь масштабные и глубокие, что смахнуть их из сознания избирателей за месяц – два не удастся. Тем более, что созрел раскол и в немецком обществе. Восточные немцы (около 37 миллионов избирателей), среди которых немало бывших русских, с непромытыми «идеологией менстрима» мозгами, в последние годы напрочь отметают политику и политиков либерального толка. Да что там говорить, в самой коалиции ХДС\ХСС раздается все больше голосов, что на новые выборы их должен вести кто-то другой. Лидер, который для столь большого количества людей была олицетворением стабильности, становится символом кризиса в сердце Европы, констатирует британская кампания ВВС.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Германия,переговоры,Бундестаг,Ангела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.