ПОЙДЕТ ЛИ МИР КИТАЙСКИМ ПУТЕМ?

13 травня 2017, 22:23
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
204
ПОЙДЕТ ЛИ МИР КИТАЙСКИМ ПУТЕМ?

Что закрепит форум «Шелкового пути» в Пекине

На нынешнем этапе мир знает только два глобальных проекта. США уже не первое десятилетие (и в последние годы все менее успешно) развивают проект глобального доминирования. Причем его экономическая составляющая все больше скукоживается, особенно после того, как президент США Трамп отказался от двух трансрегиональных (транстихоокеанского и трансатлантического) экономических соглашений. 

В то же время, пока с нарастающим итогом (хотя и не без проблем) развивается китайский проект «Один пояс – один путь» (ОПОП). О реальном результате, вследствие его масштаба, говорить пока рано. Однако о реальной перспективе успешной реализации глобального проекта – уже можно, так как значительное число европейских лидеров, как и стран, расположенных по периферии Европы, не раз выступали в поддержку и развитие данной инициативы. 

Инициатива, которая охватит 60-70 стран с населением около 4.4 млрд. человек, и совокупным ВВП, составляющим 40% от мирового, бесспорно станет самым масштабным проектом за всю историю человечества и несомненно выдвинет Китай на первую позицию в мире. 

Более того, этот проект вышел за рамки торгово-экономического содержания. Он стал успешной площадкой для развития межгосударственных контактов и политических переговоров. По крайней мере, Председатель КНР Си Циньпин уже до начала форума, который пройдет 14-15 мая, провел переговоры с президентами Швейцарской Конфедерации Дорис Лотард, Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, Узбекистана Шавкатом Мизийоевым, Турции Т. Эрдоганом, Казахстана Н. Назарбаевым, премьер-министром Испании Мариано Рахой, и не менее важные двухсторонние встречи на высшем уровне еще предстоят. 

Президент Лаоса Боунханг Ворашит заявил китайским СМИ: «Инициатива «Один пояс – один путь» внесена в нужное время, и помогает укрепить сотрудничество экономик, финансов и человеческого взаимодействия». 

Примечательно, что Международный Красный Крест видит в этом глобальном проекте свою толику усилий. Как заявил президент этой организации Питер Мурер, китайский проект позволяет укрепить региональную безопасность и гуманитарные проекты. Работая с 40 странами вдоль шелкового пути, глава МКК обещает активно участвовать в предстоящих дискуссиях. 

Обещает «ОПОП» и «взрывное» развитие индустрии туризма. Как отметил Ли Янзао, глава национальной администрации туризма Китая, за последние годы двухсторонний туристический обмен со странами, которые уже участвуют в проекте, составил 25 миллионов, а с 2016 по 2020 год туристические потоки в странах шелкового пути составят 85 миллионов. 

Да, на форум прибыли и прибудут 1500 делегатов, в т.ч. лидеры и высокопоставлен-ные представители, руководители международных организаций из 130 стран мира, но по задумке Си глобальный китайский проект призван охватить чуть ли не весь мир. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни одна страна мира (включая США) не в состоянии сегодня собрать столь многочисленный и представительный форум. 

Почему же Китай приобрел такой глобальный авторитет?

Прежде всего, потому, что львиную долю всех претворений в ближайшие годы во всех странах, которые входят в систему Большого шелкового пути намерен осуществлять сам Пекин. В частности, Китай будет главным строителем. То есть, он будет проектировать, строить, поставлять строительные конструкции и материалы для железных дорог и хайвеев, жилых домов морских портов. 

Во-вторых, Китай на себя берет в этом проекте роль координатора. По мнению китайских экспертов ПВШП, китайская сторона, разрешая проблемы и противоречия между странами. Без такой координации, подчеркивают они, ни один проект не будет ритмично реализовываться. 

В-третьих, Пекин будет отвечать за дизайн проектов, которые будут выполняться в разных природных, экологических и иных условиях. Дизайн, считают в Поднебесной, - половина успеха. 

В-четвертых, инициатору «ОПОП» отводится роль инженера. Китай достиг серьезных успехов в решении сложных инженерных проектов и преодолении неожиданных осложнений. 

В-пятых, Китай берет на себя роль финансиста проекта. Пекин и другие участники проекта будут эффективно использовать возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и другие финансовые инструменты для ритмичного финансового обеспечения строительства и эксплуатации. 

Наконец, и это естественно, Пекину будет поручено быть дистрибьютором богатства, то есть предоставить всем странам-участницам «ОПОП» часть дохода от его использования. И этот доход должен быть честным, прозрачным и своевременным. 

Никакой благотворительности

Можно не сомневаться, что в глобальный проект вписано и решение нелегких проблем самого Китая, то есть его можно отчасти назвать и проектом национального эгоизма. 

Просроченная задолженность местных органов китайской власти составляет почти 23% ВВП, а корпоративные долги Китая превысили 165% ВВП. Во многом эта ситуация сложилась из-за поиска свободных зон для вложения средств, часто они направляются в рискованные ценные бумаги. В Поднебесной не без основания рассчитывают, что реализация мегапроекта позволит консолидировать государственные и частные средства, добиться их целевого вложения, жесткого (в т.ч. международного) контроля над ними и получения гарантированной прибыли. В конечном счете, это позволит подтолкнуть снижающиеся темпы роста китайской экономики. 

Китайские же производители, которые подчас уже переполнили национальный рынок своей продукцией, надеются, что осуществление проекта позволит им значительно расширить рынки для реализации свой продукции. 

Что заботит инициаторов и драйверов «ОПОП» на майском форуме?

В одной из публикаций американского агентства «АР», предваряющих майский форум в Пекине, главными причинами созыва такого представительного и авторитетного форума (это признали американские журналисты) является стремление к экономической экспансии Пекина и повышение статуса Председателя Китая Си. 

Если эти причины можно рассматривать, то очень опосредовано. Даже если бы не было инициативы «ОПОП» авторитет, реноме, влияние руководителя Китая в стране не вызывает сомнения. Как профессиональный политтехнолог, могут утверждать, что до осеннего съезда имидж и рейтинг руководителя КПК можно не только удержать, но и развить, даже не касаясь внешнеэкономических инициатив. 

Что до экспансии. Спецы знают, а заинтересованные люди могут найти много свидетельств того, что Поднебесная уже, чуть ли не более 50 лет, к примеру, работает с многочисленными государствами Африки. Из-за чего в политической и экспертной среде уже давно появилось выражение «Афрокитай». Но в последние годы интенсивность и объем взаимодействия и товарооборота Пекина со странами Африки еще более расширились. Получая из африканских стран разнообразные, часто остродефицитные виды ресурсов, КНР экспортирует в эти страны высокотехнологичные товары, продукты, обучает тысячи выходцев из этих стран в китайских вузах, а то и размещает здесь военные базы. 

В ходе третьей за последнее время поездки председателя КНР в Латинскую Америку он принял участие в 24-й (!) неформальной встрече стран АТЭС. Пекин предлагает странам Латинской Америки и Карибского бассейна План сотрудничества с Китаем на 2015-2019 годы в областях торговли, инвестиций и финансового сотрудничества, предлагает развивать энергетические ресурсы, инфраструктурное строительство, сельское хозяйство, производство, научно-технические инновации и информационные технологии. И эти планы реализуются, пусть и не в полном объеме (вспомним о никарагуанском канале). 

Что касается Азии, то отметим важную деталь. Руководство Китая работает с бывшими республиками СССР чуть ли не более эффективно, оперативно и масштабно, чем Москва. По крайней мере, сегодня китайская сторона инвестирует многие проекты экономики этих стран, а также расширяет взаимную торговлю, в не имеющем в прошлом масштабе. 

О чем же все-таки пойдет речь?

Не взирая на изложенную выше систему действий Китая в «ОПОП», Первый форум в Пекине 14-15 мая будет в первую очередь посвящен самому проекту. Наряду с уточнением каких-то минипроектов в отдельных странах, строительства консолидирующих межгосударственных коммуникаций, все участников интересует полноценная формулировка самого проекта. Есть сомнения, что и в Пекине сегодня могут стройно представить то, как выглядит сам проект «ОПОП». Видимо у организаторов есть уверенность в том, что двухдневные дебаты на форуме позволят уточнить и окончательно представить весь проект в перспективе. 

И второе. Вместе с сотнями различных вопросов, повесток и проблем, которые поставят и будут разрешать участники саммита, будет еще одна важная проблема – финансирование проекта. С одной стороны, Китай уже «вложился» в начало проекта. По некоторым оценкам, Поднебесная потратила уже более 50 млрд. долларов на строительство магистралей, портов, проектные и изыскательские работы. Уже в 2015 – 2016 году, к примеру, Китай инвестировал значительные суммы в строительство и реконструкцию дальневосточных портов России, так как они позволяют наиболее экономным путем вывести китайские товары на магистрали, ведущие в Азию и Европу. 

Конечно, никакой сметы мегапроекта пока нет. Во-первых, окончательно еще не сформулирован проект полностью, что не позволяет уточнить масштаб расходов. Во-вторых, уже понятно, что организаторы «ОПОП» должны найти около 10 триллионов долларов. Таких инвестиций замедляющаяся китайская экономика в одиночку выделить не в состоянии. И на фактически первом форуме, посвященном "ОПОП", будут важны инициативы и предложения как отдельных стран, так и международных финансовых институтов.  

Председатель Си огласил инициативу «Один Пояс – Один путь» в 2013-м году в Казахском университете. Время, казалось бы, прошло много, хотя уже и сделано уже немало. Участники форума выражают общую надежду, что дискуссии выведут разговор на конкретные проекты, сроки и показатели. Остается пожелать успеха!

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,Геополитика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.