Саудовская монархия - госзаказ внешней политики США

27 березня 2017, 00:10
Власник сторінки
автор
1
100
Саудовская монархия - госзаказ внешней политики США
Американский политолог Mark Mason

Американское правительство не признаёт местных автономных прав. Независимая политика и действия не позволены. США не соблюдают государственный суверенитет. Это прерогатива империи

26 марта 2017 

مارک میسون

Тегеран (Тасним): Американский политолог заявил, что и режим Эр-Рияда, и Вашингтон должны считаться ответственными за продолжающиеся военные преступления против йеменцев, отмечая, что США поддерживают набеги на обедневшую арабскую страну, потому что королевство - это “клиент государственной внешней политики США".

“Не вдаваясь в мелкие политические детали, каждый находит рациональную цель в американской внешней политике в Йемене. США не заботят, кто управляет страной, пока местный босс отвечает на телефонные звонки из Вашингтона: “Да сэр!” США поддерживают саудовские нападения на Йемен, потому что саудовская диктатура/монархия - клиент американской внешней политики”, сказал доктор Марк Мэйсон из Калифорнии Информационному агентству "Таснима", в годовщину агрессии, проводимой Саудовской Аравией против Йемена, которая началась 26 марта 2015 г..

Доктор Мэйсон предлагает для исследования внутренней и внешней политики Соединенных Штатов международные новостные СМИ. Он - биологический антрополог, получивший образование в Калифорнийском университете, в Беркли. Мэйсон появился на Al-Etejah TV, Russia Today, Voice of Russia radio, as well as on Life News Russia, AcTVism Munich News, Nuestra Tele Noticias NTN24 Colombia, The Real News Network, and Radio 786 Capetown, South Africa, and KQED Forum in San Francisco, California.

Полный текст интервью:

Тасним: Ведомая жителями Саудовской Аравии коалиция предпринимала смертельные авиаудары против движения хуситов Ansarullah (Ансэраллы) в течение двух лет, в попытке восстановить беглого бывшего президента Абду Раббу Мансуру Хади, близкого союзника Эр-Рияда. Приблизительно 11 000 йеменцев, включая тысячи женщин и детей, погибли в смертельной военной кампании. Почему международное сообщество осталось пассивным перед лицом продолжающихся саудовских преступлений?

МейсонЭто зависит от того, как каждый определяет международное сообщество. В США и Европе, которые являются самыми знакомыми для меня, вниманием общественности в основном, управляют корпоративные и государственные средства массовой информации. Люди не могут быть обеспокоены событиями, неизвестными им. Здесь в США, СМИ уделили мало внимания саудовским и американским военным преступлениям в Йемене, нарушениям законности, и, менее всего, человеку, страдающему в Йемене. Американские СМИ сосредотачиваются на вопросах военной эффективности и Президентского принятия решения, не по очевидным вопросам морали и международного права. Таким образом, американские СМИ упрощает отдаленное человеческое страдание. В американских СМИ есть два вида людей: 
1) Люди, и 2) Нелюди. 
Йеменцы - дегуманизированные Нелюди, и поэтому их страдание в руках незаконного саудовского и американского военного насилия упрощено. Американцы ничего не знают о ближневосточных конфликтах и, таким образом, не могут ответить соответственно.

Что касается «международного сообщества», с точки зрения отсутствия действия ООН и отсутствия слов и действий от других государств на Ближнем Востоке, это политическое условие указывает на два фактора, связанных с американским империализмом. Молчание некоторых государств на Ближнем Востоке было куплено американскими деньгами. Например, США дают Египту $1,3 миллиарда военной помощи ежегодно и дополнительные $250 миллионов экономической помощи - в этом году. Деньги покупают тишину. Другой фактор в глобальной тишине относительно американских военных преступлений - то, что государственные политические лидеры довольно понятливы относительно того, что происходит со странами, которые не повинуются приказам Вашингтона. Уроки незаконных американских вторжений в Ирак, Афганистан, Ливию и длинный список других сильных вмешательств ясны: американское правительство не признаёт местных автономных прав. Независимая политика и действия не позволены. США не соблюдают государственный суверенитет. Это прерогатива империи. Это контекст для поддержки США злоупотреблений саудовской государственной власти. Это контекст для военных преступлений и других нарушений прав человека в Йемене.

Тасним: Определенные страны Запада непрерывно утверждают, что они - борцы за гражданские права. Однако кажется, что они проводят политику двойных стандартов, касательно злодеяний Саудовской Аравии. 

10 марта 2017 г. администрация американского президента Дональда Трампа одобрила возобновление продажи оружия Саудовской Аравии, которую критики связали с убийством гражданских лиц в Йемене Эр-Риядом. Соглашение на $1,15 миллиардов было ранее заблокировано бывшим президентом Бараком Обамой, после того, как саудовские военные самолеты предназначались для бомбёжек похоронных процессий в Йемене, убивающих множество гражданских лиц, вызвав международный протест. Какова, на ваш взгляд, роль США в агрессии режима против обедневшей арабской страны?

Мейсон: Два важных вопроса - американские права человека и американская роль в Йемене. Разрешите мне начинать с некоторых фактов. [P] GCC ([персидский] Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), и особенно Саудовская Аравия, остается главным клиентом для поставок вооружения, произведенного американскими корпорациями. [P] GCC купил его на $33 миллиарда из США в однолетний период, 2015-2016. США - главный торговец оружием в мире далеко обогнавший всех других. Торговля оружием - капиталистический бизнес. Он не имеет никакого отношения к правам человека или их защите. Торговля оружием даёт прибыль корпорациям, таким, как Lockheed Martin, Raytheon, Боинг и General Dynamics. Блокируя продажу оружия, президент Обама, в декабре 2016, был не искренним, зная, что это временное явление, эффективное настолько долго, чтобы позволить исчезнуть общественному негодованию. Таким образом США имеют бизнес в торговле оружием и не заботятся нигде о правах человека. США не заботятся и об американских внутренних правах человека. Почему должно их заботить, что происходит с людьми в Йемене? Правительство США - не организация по правам человека; это - маркетинговый отдел по американским производителям вооружения. Нулевая прибыль плоха для бизнеса корпораций в мире средних миров. Так что, независимо от того, что для американской Империи плохо, главное, это плохо для бизнеса. Успех американского госуправления измеряется не в защищенных правах человека, а в корпоративной прибыли, в размере доллара.

Теперь мы можем рассмотреть прямые американские военные преступления против Йемена и американскую роль, в поддержке незаконного вторжения Саудовской Аравии в Йемен. США намереваются управлять ближневосточной нефтью, из-за концентрации этого энергетического ресурса в данном регионе. Американские заботы о нефти - не о людях, и США ясно действуют для глобального подавления государственных суверенитетов. Что касается Йемена, то везде, куда США приходят, они создают человеческое страдание и хаос. Начиная с изгнания давнего диктатора Али Абдуллы Салеха контроль Йеменского правительства переходил из-за конфликтов гражданской войны среди местных военачальников, то к сторонникам Салеха, то к хуситским племенным группам, то к небольшим анклавам Аль-Каиды. Огромный беспорядок, организованный американской внешней политикой, и есть американская внешняя политика хаоса. Саудовская Аравия поддерживает Аль-Каиду. Американские требования борьбы ‘с исламским терроризмом’ ложны, поскольку это не делается. Принципиальная цель США в Йемене состоит в том, чтобы установить любого, любого диктатора, который будет послушен Вашингтону. Саудовская Аравия напала на Йемен, чтобы заблокировать хуситам захват государственного контроля. Как и в Сирии, США поддерживают любого и любую группу, которая возьмется за оружие против любых политических сил, требующих независимости от американского контроля. Таким образом, США против всех, включая Йемен. Преданность предполагаемого президента Хади сомнительна. США не хотят Салеха или хуситов, потому что они не будут выполнять приказы Вашингтона или Саудовской Аравии. Одновременно, США сталкиваются с оппозицией Аль-Каиды. Хуситы вызывают интенсивный страх у американских администраций, потому что они дружелюбны к Ирану. “Дружба с Ираном” подразумевает, что США не могут приказывать йеменским крестьянам. 

Тасним: Начав войну с Йеменом, саудовский режим не достиг своих целей. В 2015 у королевства был рекордный бюджетный дефицит, почти в $100 миллиардов, побуждая его обуздать расходы на общественные нужды, в попытке сэкономить деньги. Почему режим продолжает свои отвратительные нападения на арабскую страну, несмотря на неудачи и ограниченную в средствах экономику?

Мейсон: Жители Саудовской Аравии разрушают свою собственную экономику, потому что американское правительство указывает саудовским правящим элитам, что им надлежит делать, вплоть даже до самоуничтожения. 

Есть два вида стран в этом мире: 

1) те, которые послушны американской власти, и 2) те немногие, у кого есть военная мощь сказать «нет» Вашингтону. К сожалению, США понятия не имеют, 

что такое "друг". У США есть имперские подданные, некоторые из которых при этом еще подневольны, как враги. Существует метод в этом безумии. Безумный план, уготованный ими для Саудовской Аравии - продолжать насыщать мировой нефтяной рынок, снижая цены на нефть, и таким образом, стимулируя превращение саудовского нефтяного бизнеса в отрицательный поток наличности — нулевую прибыль — в целях введения в коллапс русской, венесуэльской и иранской экономических систем, которые в большой степени зависят от экспорта нефти. Цель разрушения этих экономических систем состоит в том, чтобы создать политический хаос. В политическом хаосе США намереваются захватить политический контроль в России, Венесуэле и Иране. Несомненно, американское правительство обещало дому Саудов прекрасное вознаграждение за разрушение экономики Саудовской Аравии. Все это - чистое безумие, поскольку нет никакого способа, с помощью которого можно заставить цены на нефть вновь повыситься, потому что тогда мировая экономика, вся капиталистическая банковская и торговая системы разрушились бы. Возможно, климатический мировой хаос (также созданный, прежде всего, США) из-за сгорания нефти, разрушит нашу планету. Именно весь этот безумный план, возможно, и был приготовлен в Вашингтоне. Между тем, йеменцы просят всего только возвращения к сельскому хозяйству и рыбному промыслу.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.