НАТО напрягает не только россиян, но и украинцев (Gallup)

16 февраля 2017, 23:49
0
243
НАТО напрягает не только россиян, но и украинцев (Gallup)

В какой период истории жизнь россиян была наилучшей? (Левада-центр)

Опрос компании Gallup показал рост негативного отношения к северо-атлантическому альянсу почти на всем постсоветском пространстве.
Весьма показательные результаты получил американский институт общественного мнения, который в течение года опрашивал жителей Восточной Европы и постсоветского пространства, чтобы выяснить, как на этих территориях люди относятся к блоку НАТО.
Действия военного-политического альянса, который двигает танки «абрамс», бронемашины «брэдли», самолеты и бойцов все дальше и дальше на восток, по понятным причинам не одобряют в России. А кому понравится, когда у северо-западных границ твоей страны, на пограничной реке Нарве в феврале фотографируются американские военнослужащие, развернувшие звездно-полосатый флаг на фоне Ивангорода?
64 процента россиян сейчас рассматривают НАТО как реальную угрозу. А ведь еще четыре года назад негативные настроения к телодвижениям этого блока испытали в два раза меньше наших сограждан!
Объяснимы и настроения белорусов — более половины жителей братской республики с плохо скрываемой неприязнью наблюдают за военными маневрами вблизи их западных и северных границ, а треть относятся «нейтрально».
А вот изменения в настроениях украинцев симптоматичны. По данным Gallup, еще три года назад 36 процентов граждан Незалежной рассматривали НАТО как структуру, которая защитит, приголубит и согреет. И лишь 20 процентов оценивали войска альянса как реальную угрозу. А теперь уже для 35 процентов опрошенных украинцев северо-атлантический альянс — это зло. И лишь для 29 процентов — возможная защита (четверти населения так все надоело, что им просто «по барабану»).
Какой вывод из таких «качелей» делают исследователи американского института? Они полагают, — и с этим сложно не согласится, - что многие украинцы очевидно устали от того, что их страна находится в перманентном состоянии гражданской войны. А решить проблему мятежного юго-востока никакое НАТО не могло раньше. Не сможет и сейчас.



Игорь Емельянов, 12 февраля, Комсомольская правда.

Левада-центр провёл опрос

Опрос проведен 20 – 23 января 2017 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Выборка 1600 человек (данные статистики - в процентах).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.