Глубокий кризис в Приднестровье: президент "ПМР" снова отправил гонца в Москву.

12 февраля 2017, 20:01
Журналист
3
629
Глубокий кризис в Приднестровье: президент  ПМР  снова отправил гонца в Москву.

Летом прошлого года Россия отказала Приднестровью в прямом финансировании и вполне ясно объяснила новые правила игры – "Мы не даем рыбу, мы даем удочку".

Приняв бразды президентского правления и оценив катастрофическую ситуацию во всех сферах жизни самопровозглашенной республики, Вадим Красносельский снова отправил к своим российским кураторам своего премьера – Александра Мартынова, предварительно отправив жалобное письмо.

В своем обращении к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину Красносельский информирует российское руководство об экономических трудностях: - «Приходится признавать, что условия кризисной экономической ситуации и усугубление неблагоприятных факторов, в том числе внешних, оказывающих непосредственное влияние на условия хозяйствования в республике, обуславливают низкий уровень жизни населения».

По мнению главы так называемой ПМР, экономические проблемы в основном связаны с ненормально высоким уровнем государственных расходов. И с этим трудно не согласиться, ведь в этом плане "республика" обогнала и оставила далеко позади даже благополучные европейские страны, не говоря уже о США и Японии.

Красносельский в письме констатировал, что фактические госрасходы "ПМР" за последние 15 лет увеличились с 38% до 60% ВВП, в то время как норма для развивающихся государств не должна превышать уровень 35-45%. Для сравнения:  доля государственных расходов в ВВП в Германии составляет 42,8, в США – 36,5, а в Японии – 29,7%.

Исходя из этого, руководство "ПМР" якобы пришло к выводу о необходимости проведения аудита госрасходов российскими специалистами, о чем Красносельский и просил в своем письме к российским кураторам.

"Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович (Рогозин), оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями", - добавляет Красносельский.

Однако в действительности, просьба о проведении финансовой проверки стала всего лишь предлогом для очередной встречи в Москве с целью возвращения экономической благосклонности Росси к своему форпосту и выпрашивания очередной денежной подачки для трети населения "ПМР" – пенсионеров, на электоральном мнении которых продолжает существовать "русский мир" в регионе.

Недавняя встреча в конце января председателя правительства "ПМР" с федеральными министрами РФ окончилась ничего не обещающими заверениями в дружбе, обсуждением абстрактных проблем и клишированными заявлениями об укреплении связей…

В частности, обговорили стратегию развития ПМР (а то не понятно куда, как и с кем), реформу статистического учета в "республике" (на статистике, как известно из фильма "Служебный роман", вся экономика держится), гуманитарное сотрудничество (это, безусловно, важно в ситуации надвигающегося экономического коллапса), сотрудничество в здравоохранении и образовании (вкладыши о признании Россией дипломов, выданных в "ПМР", игнорируются даже российскими работодателями).

Кроме того, руководство "ПМР" попыталось впарить России свой металлургический завод, однако, в Москве не проявили интереса к этому предложению, ограничившись ничем не обязывающим "принятием к размышлению".

В действительности, череда премьерских поездок в Белокаменную связано с тем, что Россия, будучи крупнейшим торговым партнером Приднестровья и ее единственным донором, находясь в условиях санкций за последние годы значительно уменьшила поддержку "ПМР".

На РФ в прошлом году пришлось более трети внешнеторгового оборота Приднестровья – $346 млн. При этом за 2016 год он уменьшился на $164,6 млн. и экспорт в РФ составил лишь $31,8 млн., а импорт из нее – в 10 раз больше – $314,2 млн.

Дополнительное напряжение создает и очередная приостановка выплат российских пенсионных надбавок для нетрудоспособного населения "ПМР", которые за последнее время с учетом инфляции и так потеряли половину своего веса.

Ранее она составляла порядка $15 на человека, но после девальвации рубля долларовый эквивалент помощи уменьшился примерно вдвое. Обычно деньги поступают в Тирасполь после представления Москве отчета за предыдущий год. Пока этот документ не утвержден.

Также в Приднестровье надеются выпросить у Москвы денег в виде "материнского капитала" для граждан РФ, постоянно проживающих в "ПМР".

Напомню, летом прошлого года Россия отказала Приднестровью в прямом финансировании и вполне ясно объяснила новые правила игры – "Мы не даем рыбу, мы даем удочку. Считаю, что это момент нового акцента в отношениях», - заявил Дмитрий Рогозин, выступая перед депутатами "Верховного Совета" непризнанной "ПМР". При этом в Москве сочли достаточным ограничиться стимулированием роста экономики Приднестровья. Но приведенные выше цифры торгового баланса между РФ и самопровозглашенной "республики" говорят об обратном.

Остается только снова просить "рыбу", отказавшись от предложения "удочки".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Приднестровье,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.