Санкции против владельцев телеканалов ОПЗЖ – очередной удар по пропаганде Кремля

30 декабря 2021, 11:53
Владелец страницы
Журналист
0
78
Санкции против владельцев телеканалов ОПЗЖ – очередной удар по пропаганде Кремля

Украина отреагировала на маневры «рупоров Кремля» санкциями против телеканалов ОПЗЖ

Несмотря на продолжающуюся 8 лет военную и гибридную агрессию со стороны России, в информационном пространстве Украины продолжали спокойно работать телеканалы, распространяющие кремлёвскую пропаганду и нарративы, что для страны подвергшейся такому нападению – непозволительная роскошь.

Всем известно, что ни сам Медведчук, ни его соратники и политические сторонники, не отстаивают интересы Украины. Совсем наоборот. Они длительное время, выполняя заказ Москвы, «промывают мозги» нашим согражданам и продвигают в нашей аудитории украинофобские и пророссийские имперские нарративы.

Для этого, используется уже заезженная риторика о «братстве украинского и русского народов», «Украина под внешним управлением», «Мы Западу не нужны», «нам нужна дружба только с Россией»… При этом пропагандисты постоянно ратовали за «преимущества русского мира».

С учетом этого, не вызывает удивления защитная реакция Украины на информационную агрессию, для чего и ограничивается доступ в медийное пространство кремлевских пропагандистов и их прихвостней.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым фактически заблокировал деятельность трех телеканалов: 112 Украина, Newsone и ZIK, а также восьми связанных с ними юридических лиц, принадлежащих Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку. 

Однако, существуют «пути обхода» такого рода ограничений, например, ребрендинг или формальная смена бенефициаров. Чем и воспользовались прокремлевские пропагандисты.

Для этого, подсанкционное ООО «Медиахолдинг Новости», в которое входят попавшие под санкции упомянутые телеканалы, купило телеканал «NTA Прямая речь Львова» (переименованный после в «Перший незалежний»), владельцем которого стал известный украинофоб, нардеп и политический соратник кума Путина Нестор Шуфрич. Вскоре с этим телеканалом объединился UkrLive, а 1 ноября стало известно, что Шуфрич также стал и его владельцем. Неофициальным же владельцем этих медиаресурсов остается глава ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Естественно, что на нефте-газо-доллары Кремля такие комбинации проворачивать совсем не сложно. Поэтому, с целью поддержания информационной гигиены в украинском медиапространстве, наше государство просто обязано своевременно реагировать на такие «рокировки».

В ноябре Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел проверку в отношении UKRLIVE из-за прозвучавших в эфире высказываний о COVID-19, «которые могут угрожать или повлечь серьезные риски для жизни и здоровья населения Украины», а также заявлений Медведчука, содержавших дезинформацию. Ведомство заинтересовалось словами депутата по поводу механизмов «внешнего управления» в Украине и системы государственного устройства страны.

Будут ли такие действия СНБО эффективными, учитывая, что телеканалы могут опять изменить свои названия и имена собственников? Безусловно – да. Во-первых, санкции позволят Украине добиваться блокирования вещания на своей территории представительства этих медиа в соцсетях и на видео-хостинге Youtube. Во-вторых, телеканал с обновленным названием может появится хоть завтра, но ему потребуется время для создания своей реальной аудитории.

Анализ увеличения количества подписчиков на «Перший незалежний» указывает на характерную динамику для каналов с искусственно накрученным количеством «поклонников».

Такого рода технологии давно замечены, в частности, на странице «Твиттера» самого Медведчука. Подписчики добавлялись тысячами в день, при этом аккаунты этих «подписчиков» были созданы в тот же самый день.

Поэтому, можно допустит, что эти так называемые «независимые» СМИ сейчас работают себе в убыток. Ну, если и не себе, так Кремлю точно.

В общем, не теряем бдительность и поддерживаем информационную гигиену.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНБО,пропаганда,Нестор Шуфрич,телеканалы,санкции,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.