Украина-ЕС: стремление в «город, которого нет»

22 листопада 2016, 15:28
Власник сторінки
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
Украина-ЕС: стремление в «город, которого нет»

Ставить главной стратегической целью государства попадание любой ценой в ЕС выглядит сегодня как самоубийство

На выходных турецкий президент Эрдоган сделал заявление, которое почему-то не стало очень популярным среди наших масс-медиа. А сказал он дословно следующее: «Турция должна успокоиться. Не надо говорить: «Европейский Союз любой ценой». Таково мое мнение. Почему бы Турции не примкнуть к «Шанхайской пятерке»? Я сказал это Путину, Назарбаеву – тем, кто сейчас в “Шанхайской пятерке”…». Конечно, сразу обращает на себя внимание несколько моментов. Первое, традиционное и банальное – Эрдоган опять предатель. Второе – осознание НЕ безальтернативности европейского пути (напомню, Турция 11 лет находится в состоянии переговорного процесса с ЕС о членстве) и умение принимать решения, исходя из национальных интересов. Этот навык очень бы пригодился нашим власть предержащим. Третье – любой ценой кто-то стремится попасть куда-то только в том случае, если сам не имеет никакой цены!

Эти мысли приходят сами собой, когда читаешь заявление турецкого президента. Но отметить нужно и куда менее очевидные, однако совершенно не менее значимые вещи. Судя по всему, Европа на данном этапе исчерпала свой экспансионистский потенциал: еще совсем недавно ЕС расширялся любой ценой (прежде всего на восток, но не стоит забывать и о планах ЕС о зоне свободной торговли с Магрибом, которые имели место быть не так давно). И именно эта стратегия рассматривалась как ключевой способ повышения благосостояния, согласно известной формуле: при равных условиях – побеждает сильнейший, то есть свободный рынок априори имеет своего победителя. Совершенно очевидно, кто окажется таким победителем, например, в паре ЕС-Украина, даже если мы говорим о совершенно равных (зеркальных) условиях, которых нет на практике.

Однако события последних лет, кажется, заставляют еврочиновников пересмотреть глобальные стратегии. Среди таких причин выделим лишь наиболее значимые. Миграционный кризис, который, кстати, и спровоцирован неолиберальной политикой глобализации. Brexit, который имеет как совершенно исчислимые материальные негативные последствия, так и идеологические, не материального характера, которые, однако, не менее осязаемы, а сама идея дезинтеграции может иметь очень далеко идущие последствия. Кризис еврозоны и евровалюты, о которой заявляют большинство руководителей ЕС. Победа Трампа на выборах в США, которая, с одной стороны, означает замену команды демократов, которые были главными идеологами глобализации, а значит, Европе не следует рассчитывать на помощь из-за океана в том же объеме; с другой – эта победа открывает путь к увеличению влияния правых, с сосредоточением на внутренних проблемах, свидетельством чего могут быть последние французские рейтинги, где Марин Ле Пен (ультраправые) опережает ближайшего конкурента в президентской гонке на 15%.

Сумма этих факторов заставляет Европу сконцентрироваться в первую очередь на внутренних проблемах, чтобы хотя бы преодолеть центробежные силы. Соответственно, ставить главной стратегической целью государства попадание любой ценой в ЕС выглядит сегодня как самоубийство. Очевидно, что в ближайшее время ЕС не собирается принимать в свои ряды Украину, в долгосрочной же перспективе – не известно сохранится ли ЕС в той же форме.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евросоюз,глобализация,Дональд Трамп
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.