Восстановления почв – задача для Украины и опыт Китая

26 червня 2020, 14:54
Власник сторінки
0

Если не начать процесс восстановления почв, то Украина рискует к концу столетия утратить значительную часть черноземов

Украина, традиционно, славится своими черноземами. Еще недавно можно было часто встретить упоминания о том, что чуть ли не 1/20 всех мировых черноземов – это украинские черноземы. Но времена меняются и ситуация становится все менее радужной.

Загрязнение земли, и как следствие деградация почвы – одна из пяти крупнейших экологических проблем Украины. По оценкам экологов, как «Латифундист», за последние 100 лет украинский чернозем потерял треть гумуса. А темпы его воспроизведения — 10 см за 2 тысячелетия.

При этом, уровень «распаханности» земли в Украине составляет более 54%, в то время как в развитых странах Европы - не превышает 35%. А вот фактическая лесистость территории Украины составляет 16% и постоянно уменьшается! А ведь достаточной для обеспечения экологического равновесия считается 25-30% лесистости на таких равнинных территориях, как у нас.

Экстенсивное ведение сельского хозяйства приводит к дальнейшему снижению качества почвы. Выращивание энергетических культур, подсолнечника, постоянные попытки поднять урожайность за счет использования минеральных удобрений приводят к росту засоленности почв и снижению уровня гумуса в них. Для сравнения: в целинных черноземах в верхнем горизонте 10% гумуса, а в наших черноземных почвах среднее содержание гумуса 3,7-4%. То есть, мы истощаем землю.

Об уничтожении уничтожению черноземов в Украине, традиционно вспоминают только тогда, когда случается какое-то стихийное бедствие, типа нынешнего, летнего наводнения на Закарпатье и в Прикарпатье или же когда в очередной раз всплывает в СМИ тема распродажи земли сельхозназначения и ее последствий. Хуже того, если о последствиях стихийных бедствий пишут все, кому не лень, потому как хайпово, то вот о проектах по восстановлению лесов или почв – как-то не очень. И только редкие, на данный час профильные журналисты замечают такие мероприятия как прошедшие 18 июня практический семинар «Восстановление плодородия почв & органические удобрения», который провели компания МХП вместе с партнерами: Программа ЕБРР и GEF «Украина: Устойчивые инновации в цепочке создания стоимости в биоэнергетике», Биоэнергетическая Ассоциация Украины, платформа «Global 100% RE Ukraine», ГС «Объединенная ассоциация фермеров Украины» и компанией БТУ-Центр.

Как заявил заместитель председателя правления МХП, Президент МХП Эко Энерджи Александр Домбровский, такие глобальные вызовы, как изменения климата, заставляют бизнес пересмотреть свою деятельность. А на сегодня количество использованных ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить в год. Это то, что мы это забираем у будущих поколений, наших детей и наших внуков. И через 10−20 лет они почувствуют нехватку тех ресурсов, которые мы забрали у природы, и не смогли восстановить…

Но разве может практически семинар по восстановлению почв сравнится с хайпом о многих миллиардах убытков в результате наводнения? Или с фото «лысых Карпат»?

Да, если уже ЕБРР начали принимать участие в организации таких мероприятий, а ЕБРР – это финансирование инфраструктурных проектов в первую очередь, значит проблема постепенно становится глобальной. Ведь не только же у нас леса вырубаются или репейник с подсолнухом почем зря выращивают…

 

Кстати, о решении подобных проблем давно озаботились в Китае, с которым 30-35 лет назад Украина была вполне сопоставима по уровню ВВП, а сейчас отстоит от китайских результатов на невобразимую величину. В том числе и потому, что Китай намного более рационально использует имеющие у него ресурсы, в том числе и земли сельхозназначения.

Именно тогда, в 80ых годах прошлого столетия, когда и началось расхождение в экономическом развитии Украины и Китая, в городе Цзиань, регион Цяньаньчжоу, была создана научно-исследовательская экологическая станция. Основными предметами исследований станции являются: оптимизация структур лесонасаждений и улучшение получаемых от лесных экосистем услуг; структура и функции лесной экологии; кругооборот углерода, воды и питательных веществ в условиях изменения климата; а также модель развития, которой  региона Цяньаньчжоу должен достичь посредством увеличения получаемых в районе водосбора экологических и экономических благ.

Одними из ключевых элементов в процессе восстановления выступали агролесоводство и поддержка местных властей: фермеры продолжали выращивать товарные культуры, например арахис, кунжут и овощи, среди восстановленных садов, а также разводили в садах и лесопосадках шелковых кур. Это обеспечило экономическую отдачу уже на ранних стадиях проекта и способствовало повышению плодородия почвы. Вдобавок, правительство обеспечило сооружение дамб и прудов, а также предоставление первичных займов для облегчения усилий по восстановлению для населения.

Усилия по восстановлению региона Цяньаньчжоу помогли региону и всей стране сделать большой шаг в направлении достижения Целей ООН в области устойчивого развития, в частности целей: №1 («Ликвидация нищеты»), №6 («Чистая води и санитария»), №8 («Достойная работа и экономический рост»), №12 («Ответственное потребление и производство»), и №15 («Сохранение экосистем суши»), а также «Боннской задачи» и  Нью-Йоркской декларации по лесам, которые входят в программу работы ООН-Окружающая среда.

Почему бы Украине не воспользоваться опытом Китая? Что мешает? Вопрос… риторический…

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: Китай,почва,вырубка леса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.