РРО для малого бизнеса: принимаем и отменяем?

2 ноября 2020, 14:11
Владелец страницы
0
21
РРО для малого бизнеса: принимаем и отменяем?

Прежде, чем принимать какие-то измнения в действующие законодательство, необходимо изучить возможные риски его внедрения, чтобы потом не отменять принятые нормы

Почти год назад Верховная Рада в «турборежиме» приняла законопроекты об обязательном внедрении физическими лицами-предпринимателями кассовых аппаратов, выдающих фискальные чеки покупателю. Эта инновация коснулась значительного количества ФЛП 2ой и 3ей группы. Однако, нормы действующих сейчас законов 128-IX и 129-IX, как оказалось, достаточно спокойно обходятся с использованием положений других законов. О чем 29 октября на брифинге «РРО - мощный инструмент детенизации бизнеса. Не стоит сужать сферу его применения» рассказала нардеп 4-7 созывов ВРУ Ксения Ляпина.

Примечательно, что вместо того, чтобы проанализировать причины того, почему и как обходятся нормы законов, нынешние народные избранники, точно также, как и их предшественники, решили разобраться с проблемой радикально и… отменить все принятые нормы. На данный момент в парламенте зарегистрированы в ВР законопроекты №3853-1; 3853-2; 2453; 2644; 2645 и др., которые… отменяют нормы двух действующих законов.

Как отметил профессор, доктор фармацевтических наук и директором ГО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимиром Руденко, эти популистские законопроекты могут нивелировать все то, что начало работать в государстве, и создадут прецедент, когда большая часть рынка снова уйдет в тень. По его словам, данными актами предложено внести такие изменения в Закон Украины от 20.09.2019 №№ 128-IX и 129-IX, которыми все положения, связанные с фискализации определенных рисковых групп товаров, в частности, лекарственных средств и изделий медицинского назначения – будут исключены.

«Введение полной фискализации для субъектов хозяйствования, которые занимаются реализацией лекарственных средств, создало равные условия для деятельности всех субъектов хозяйствования независимо от того это аптека ФЛП, или аптечная сеть. Это упростило работу фискальным органам, государственной службе лекарственных средств за счет имеющегося «белого» учета и обращения лекарственных средств, но, самое главное, конечные потребители могут быть уверены в том, что они получают качественные и безопасные лекарства, которые учитываются и реализуются сейчас в определенном законодательством порядке. Ликвидация же этих норм приведет к тенизации рынка и увеличению продажи контрафакта и фальсификата. Поэтому, конечно же, наша ассоциация не поддерживает эти законопроекты, и мы официально просим всех депутатов не поддерживать их», - резюмировал на брифинге В.Руденко

            Напомню, что когда принимались законопроекты, обязывающие чуть ли не все ФЛП, которые торгуют или оказывают услуги, обзавестись кассовыми аппаратами и выдавать фискальные чеки, никто из авторов законопроектов и не думал ни над какими расчетами и последствиями этого решения. Сейчас же, когда эти нормы предлагается отменить, опять-таки, никаких расчетов или обоснований почему именно так, а не иначе - нет.

            При всем моем критическом отношении к РРО и фискализации, есть как минимум два случая, когда они уместны в отношении малого бизнеса: 1) когда этот самый малый бизнес ведет хозяйственную деятельность и работает с бюджетными организациями и 2) когда его работа связана непосредственно с безопасностью и здоровьем граждан, как например, в случае продажи лекарств или медицинской техники.

На брифинге, прошедшем в «Украинских новостях», именно на вопросах безопасности и здоровья был сделан акцент выступающими, в отвечая на мой вопрос о том, понимают ли авторы уже новых законопроектов, что ликвидация фискализации в фармацевтической отрасли приведет к увеличению рисков покупки «фуфломицинов» для пациентов, особенно в случае использования программы «Доступные лекарства», Владимир Руденко подчеркнул, что до вступления в силу норм о фискализации, отдельные сетевые аптеки делили свою аптечную сеть, регистрируясь как ФЛП, переоформляя лицензию, и таким образом уклонялись от уплаты налогов. Кроме того, именно при такой деятельности работников аптек часто официально не трудоустраивали, а это способствовало тому, что людям не начислялась официальная зарплата и поэтому часто в таких аптеках работали неквалифицированные сотрудники, не имеющие профессионального образования, ошибки которых при продаже препаратов - это всегда жаль здоровью клиентов.

Он также отметил, что Аптечная профессиональная ассоциация Украины еще с 2016 года отстаивала необходимость использования РРО в сфере розничной торговли лекарственными средствами и внедрение равных условий ведения бизнеса для всех форм субъектов хозяйствования.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Лекарственные препараты,оптимизация налогообложения,кассовый аппарат,ФЛП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.