Локдаун как фактор банкротства предприятий МСБ и ФЛП

9 апреля 2021, 16:17
Владелец страницы
0
227

Вслед за эпидемией коронавируса нас ожидает эпидемия нищеты…

С момента первого введения карантинных ограничений в середине марта 2020 года, когда правительство, своим волюнтаристским решением ввело блокаду работу целого ряда отраслей народного хозяйства, ситуация с заболеваемостью коронавирусом (согласно официальной статистике) только ухудшилась.

 

Впрочем, ухудшилась не только ситуация с заболеваемостью, но и с экономической активностью в стране. Что, впрочем, и не удивительно. Ведь локдауны и блокировка работы предприятия и учреждений, кроме вредя для экономики ничего не несут вслед за собою. Хуже того, как доказывается исследованиями, проведенным в нескольких десятках стран мира (результаты можно найти в публикации журнала «Nature») массовый домашний арест здоровых людей и препятствование работе предприятий и общественному транспорту не имеет ничего общего с эффективными мерами в борьбе с респираторными инфекциями. Также исследование показало, что чем жестче были применяемые блокадные меры, тем выше в итоге оказывался удельный показатель смертности от коронавируса в расчете на 1 млн населения.

 

Но и это еще не все. Как справедливо отмечает член коордтнационного совета УМС и заместитель главы правления Всеукраинского врачебного общества К.Надутый, при попытке найти в интернете системный государственный документ (программу, план и т.д.), направленный на преодоление эпидемии по тегам #COVID, #план, #мероприятия, #программа даже в случае успеха в поисках – в найденных документах невозможно обнаружить четко обозначенные цели, задачи, критерии и индикаторы достижения результата. Не меньше трудности ожидают любого, кто попробует разобраться в том, что предлагается: что-то делать, чтобы потратить бюджетные деньги, или потратить деньги, чтобы чего-то достичь, и как это корреспондируется с вашими потребностями.

 

За прошедший год, кроме введения разного рода ограничений, не было сделано ничего, чтобы реально помогло в борьбе с эпидемией:

- не была восстановлена санитарно-эпидемиологическая служба;

- не были созданы новые кафедры вирусологи и эпидемиологии при существующих медвузах;

- не были развернуты курс повышения квалификации врачей, на базе существующих кафедр;

- не воссоздана система патронажа при оказании первичной медицинской помощи;

- не было построено ни одной новой инфекционной больницы и т.д.


Зато много чего сделано для того, чтобы экономика не просто падала, а падала с ускорением! При этом, и МСБ и крупный бизнес особенно сильно пострадали не от правительственных действий, а от действий местных властей. Так, именно органы местного самоуправления, в основном, ответственны за крах и
банкротство малых и средних производителей и спад сфер производства и логистики в Украине. К примеру, в системе «Эпицентр» объединены более 3000 поставщиков и производителей товаров, выживание которых напрямую связано с функционированием сети. Расторжение непрерывной цепи поставок грозит их полной остановкой. И это почувствует вся сфера складской и транспортной логистики страны, ведь «Эпицентр» - это около 8% от всего розничного товарооборота Украины! К тому же, от работы «Эпицентра» зависит множество малых предпринимателей и ФЛП, которые занимаются ремонтом и строительством. 50-90% розницы строительных материалов в стране приходится на сеть «Эпицентр». Запрет продаж автоматически «ставит крест» на работе этого сегмента бизнеса. Пострадают сроки и качество выполнения государственных заказов в сфере строительства. Но… кто об этом думает-то? Вот, к примеру, киевский мэр выступил с публичной инициативой «ввести локдаун на всей территории Украины»! Не, мэру-то, который значительную часть времени живет то в ФРГ то в США с семьей, как-то «фиолетово» что и как будет происходить тут и за какие средства жить и лечится украинцам. Но подобные инициативы поддерживает и масса его избирателей, у которых кроме пенсий – никаких постоянных доходов-то нет. Впрочем, эта самая масса не понимает простой истины – их пенсии им платит не государство, а работающие сейчас наемные работники частного, в основном, бизнеса. И в случае тотального локдауна, когда фирмы и предприятия на которых они трудятся, будут вынуждены закрыться, отчисления в пенсионный фонд также «заморозятся» вместе с зарплатами. Нет работы – нет зарплаты – нет пенсий. Зависимость линейная, но пенсионеры об этом не знают, они неграмотные… ну, или им просто удобно таковыми казаться. Но как только им перестанут платить пенсии или начнут это делать за счет эмиссионных денег, то сторонников остановки работы бизнеса может и станет меньше, но увы, это уже мало поможет. Так как прекратить работу просто, а вот восстановить ее – сложно. И так предприятия МСБ, которые за время локдаунов закрылись и/или обанкротились, вряд ли смогут возродится в полном объеме. А значит, вслед за эпидемией коронавируса нас ожидает эпидемия нищеты…

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: эпидемия,эпицентр,мсб,Коронавирус в Украине,локдаун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.