Скрытая угроза – легализация игорного бизнеса под дулом техрегламентов

13 января 2021, 11:38
Владелец страницы
0
58

Режим "турбопринтера" никогда не идет на пользу принимаемым законодательным актам и другим нормативно-правовым документам. Их почти всегда приходится потом менять и исправлять

Особенностью отечественного законотворчества является тот факт, что буквально после принятия и вступления в силу – законы надо срочно переписывать (дополнять, изменять, править и т.д.). Система работы «турбопринтера» от «Слуг народа» лишь усугубила этот процесс. К сожалению, подобная практика ведет к тому, что даже самые, казалось бы, полезные и нужные нормативно-правовые акты оказываются де-факто нерабочими. Частично или полностью, но нерабочими.

Эта судьба не минула и закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» № 768-IX, в котором из-за спама поправок при принятии, были допущены некоторые технические неточности. И сейчас, для того чтобы закон заработал, в него необходимо внести ряд изменений, связанных с «устаканиванием» технического регламента для используемого в игорном бизнесе оборудования. Согласно нормам статьи 22, сертификация и инспекция игрового оборудования на соответствие установленным техническим требованиям (стандартам) проводятся в соответствии с установленным порядком субъектами сертификации, перечень которых определен уполномоченным органом. А согласно статье 58 на оператора рынка будут наложены штрафные санкции, в случае принятия ставки с помощью игрового оборудования, по которому Уполномоченным органом установлено требование об обязательном инспектирования на соответствие техническим требованиям, на которое отсутствуют соответствующие документы с информацией об обязательном инспектирования на соответствие техническим требованиям, установленным для такого игрового оборудования и/или игрового оборудования, по которому Уполномоченным органом установлено требование об обязательной сертификации, на которое отсутствуют соответствующие документы с информацией о прохождении сертификации. 

И вот все бы хорошо, но такие нормы уполномоченный орган должен был разработать еще в прошлом, 2020 году. Однако жизнь (и правительство) внесло свои коррективы в этот процесс. Уполномоченный орган, то есть Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей начала свою работу в нормальном режиме только с ноября прошлого года. И, не смотря на то, что она уже успела подготовить проекты базовых нормативно правовых актов для работы рынка, такие как проект Постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Технического регламента игорного оборудования", проект решения Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей "Об утверждении Перечня игорного оборудования, подлежащего сертификации", проект решения Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей "Об утверждении Требований к Государственной системы онлайн-мониторинга" эти документы должны пройти предусмотренные действующем законодательством процедуры общественного обсуждения и утверждения. И никак не могут начать действовать с 1 января 2021 года! 

А раз так, то оператор рынка, даже после получения лицензии и начала работы не сможет выполнить нормы 22 статьи базового закона и, соответственно, рискует попасть под штрафные санкции, предусмотренные статьей 58.

Именно поэтом необходимо как можно скорее вносить правки в закон № 768-IX и вводить необходимый для непрерывности процесса формирования легального рынка азартных игр переходной период для выполнения требований по сертификации оборудования. Потому как без таких правок, а также введения некоего переходного периода (минимум до 1 января 2022 года) операторы рынка рискуют остаться без лицензий ибо сертификацию оборудования без утвержденных техрегламентов фактически невозможно произвести до предусмотренного в действующей редакции закона 1ого января 2021 года.

Так что Верховная Рада должна внести оперативно эти технические правки, чтобы у операторов азартных игр не было проблем после получения уже лицензий, а в госбюджете наконец-то появились бы налоговые поступления от игорного бизнеса.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес,Новый Налоговый кодекс Украины,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.