Валерий Запорожан: Начать общенациональный диалог о науке — первое, что мы можем

16 мая 2020, 11:04
Владелец страницы
Глава Ученого совета ОНМедУ
0
103
Валерий Запорожан: Начать общенациональный диалог о науке — первое, что мы можем

Реформа любой отрасли — это глубинные изменения самих принципов управления, на которые наслаиваются дальнейшие осязаемые преобразования.

«Наука — капитан, а практика — солдаты». Так считал Леонардо да Винчи. Окружающая нас действительность свидетельствует о том, что спустя шесть веков мы не усвоили урок. Войско без командования не принесет победы, оно лишь может превратиться в вооруженную толпу, представляющую угрозу. На мой взгляд, эта аналогия как нельзя лучше отображает все то, что происходило в медицине и здравоохранении последние годы.

Реформа любой отрасли — это глубинные изменения самих принципов управления, на которые наслаиваются дальнейшие осязаемые преобразования. Если говорить о здравоохранении, то реформа не может заключаться в перестройке сети лечебных учреждений и создании центров медико-санитарной помощи. Это важно и нужно, но не называйте это реформой. Наша цель — доступная и качественная медицинская помощь. При каких условиях она станет таковой? Когда клиника оборудована и пациенту она по карману. Когда врач не думает, как прокормить семью, а сосредоточен на помощи пациенту. Когда он использует современные медицинские технологии, работает на качественном оборудовании и назначает качественные и действенные лекарственные препараты. Фарма, технологии, оборудование — плод научной деятельности. Поэтому безусловным и неоспоримым базисом медреформы должна стать медицинская наука. К ее приоритетам можно отнеести высокотехнологические исследования, прежде всего в области биотехнологий, молекулярной медицины. Генетика и стволовые клетки открываются неограниченные возможности для понимания причин возникновения и развития болезней, для эффективной профилактики и лечения. Ученые и врачи должны действовать совместно на благо пациента. Ученый разрабатывает и импортирует технологию. Врач — имплементирует ее в практическую медицину.

Украина упустила массу возможностей и многое растеряла. Но умудрилась сохранить (по крайней мере пока) главное — умы. В научно-исследовательских институтах и медицинских вузах страны работает множество выдающихся ученых. Стране удалось сберечь научные медицинские школы, которые по своему уровню и авторитету не уступают лучшим зарубежным аналогам. Это научные школы академиков Стражеско, Филатова, Амосова, Шалимова, Ромаданова и многих других. Почему этих людей не задействовали в разработке медреформы? За нее брались чиновники, консультанты, общественники и даже политтехнологи, но не ученые!

В 2014 году я возглавил Ученый совет Министерства здравоохранения Украины. Эффективный консультативный орган, в котором были представлены многие научные школы, университеты, представители фундаментальной науки. Медреформу начали с того, что ликвидировали этот орган и указали ученым на их место — учите, лечите, а мы будем решать, как и в каких условиях вам это делать. Неудивительно, что с таким подходом медреформа не состоялась как таковая. Согласно свежей социологии, 75,7% опрошенных врачей оценили результаты негативно. Примерно такие же цифры в опросах населения. В итоге на третий год медреформу решили модернизировать, иначе говоря — перезапустить.

Закономерный исход. За последние десятилетия украинцы пережили и массовое сокращение медучреждений, и искусственное создание госпитальных округов, и много другое. Но жизни и здоровье людей не поле для экспериментов, и к изменениям в отрасли надо подходить ответственно и профессионально. Наука должна быть головой, а не хвостом реформы. Быть капитаном и драйвером изменений.

К сожалению, положение науки в Украине непростое. Что мы имеем и каким видим ее будущее? Вопросы непопулярные, но они должны звучать, хотя бы раз в год — в День науки, который отмечается сегодня, 16 мая. Итак, дела скверные. В первой половине 2015 года в Украине прекратили существование 90 научных учреждений. Начиная с 1990 года, количество ученых сократилось в 4 раза. На душу населения у нас проводят исследований в 3 раза меньше, чем в странах Европы. Бюджетные расходы на научные исследования колеблются в пределах 0,1-0,2% ВВП.

Бытует такое мнение, что наука — для богатых стран. Я же считаю, она для тех стран, кто хочет стать богатыми. Безусловно, научные исследования очень дорогостоящие, а самоокупаемость научной деятельности — миф. Фундаментальные исследования во всем мире финансируются комплексно. Да, наша страна пока не может себе этого позволить. Но это не повод замалчивать проблему. Начать общенациональный диалог о науке — первое, что мы можем и должны сделать.

Трансформации требует Национальная академия медицинских наук. На базе ведущих институтов должны быть созданы научно-производственные площадки. Государство и социально ответственный бизнес должны поддерживать медицинские стартапы. Необходимо стимулировать рынок сбыта для инновационных разработок, имплементировать их по всей вертикали медучреждений. Не менее важная задача — интернационализация науки. Ассоциация с Евросоюзом открывает широкие возможности, которыми Украина пока не в полной мере пользуется. Еще один пробел — закон Украины про науку. Ему больше 20 лет, он безнадежно устарел.

Пока мы все — ученые, чиновники, законодатели — будем уговаривать друг друга действовать, но не изменим отношение к науке в своей стране, в следующие десятилетия потеряем те остатки потенциала, которым сегодня гордимся. Поверьте, лишних денег и свободного времени на развитие науки никогда не появится. Нужно действовать сейчас во имя собственного же будущего. Само время требует от нас перейти от философии выживания в науке к философии развития.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: наука,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.