Валерий Запорожан: Человек и микроорганизмы. За кем будущее?

14 квітня 2020, 13:04
Власник сторінки
Глава Ученого совета ОНМедУ
0
37
Валерий Запорожан: Человек и микроорганизмы. За кем будущее?

Впервые в истории нашей планеты биологический вид стал опасным для самого себя и для многих других видов.

Гармонизация общественной жизни не ограничивается только взаимоотношениями человека с человеком, различных социальных групп, народов и стран между собой, но она также является необходимой предпосылкой взаимодействия людей и природы. COVID-19 напомнил об этом. Крупнейшая со времен испанки пандемия застала планету врасплох и поставила под сомнение состоятельность концепции общественного здравоохранения. В последние месяцы каждый человек на планете осознал собственную уязвимость перед невидимым врагом, который по скорости мутации и распространения серьезно опережает науку.

Так называемый испанский грипп, унесший по меньшей мере 50 миллионов жизней, подстегнул развитие национальных систем здравоохранения. COVID-19, несомненно, приведет к трансформации этих систем, повышению их гибкости или, словами Талеба, антихрупкости. Оптимисты скажут: кризис — это всегда возможность. Как оптимист я с этим согласен. Но как человек науки — призываю готовиться к растущей уязвимости человеческого вида.

Вся история человечества — это история последовательного разрушения Биосферы. Человечество активно использует окружающую среду в качестве источника ресурсов для удовлетворения своих возрастающих потребностей. Результатом такого способа хозяйствования явилась деградация Биосферы. Вопреки прежним представлениям о количестве биомассы как планетарной константы, в последнее время появляются данные об уменьшении массы Биосферы. Проявлением этого является прекращение в развитых странах роста народонаселения.

В связи с сокращением естественного отбора уже на протяжении нескольких поколений ухудшается так называемое биологическое «качество» популяции. Очень скоро мы получим поколение настолько слабое, чахлое и болезненное, что никакая суперсовременная медицина не поможет. Об этом также свидетельствуют научные данные об ускоренном темпе старения современной молодежи, что, вероятнее всего, связано с митохондриальной дисфункцией или, другими словами, энергетической недостаточностью человеческой клетки.

Переделывая окружающую среду посредством интеллектуального труда, человек изменил условия жизни на планете, создал Ноосферу, которая, в отличие от Биосферы, не имеет собственных контрольных механизмов. В результате человечество получило ответ в виде глобальных экологических катастроф, свидетелями которых мы являемся.

Источником биологической опасности для человека всегда были микробы и вирусы. Всемирная организация здравоохранения считает инфекционные заболевания одной из десяти ведущих причин смертности в мире. За последние четверть века появилось около 40 вновь установленных инфекций, среди которых 20 — вирусы. Среди них — ВИЧ, вирус атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа, лихорадка Эбола, унесшие много человеческих жизней. Сегодня трудно гарантировать, что медицина сможет защитить человека от новых или модифицированных инфекций и в дальнейшем.

Когда-то Луи Пастер сказал: «Господа, последнее слово будет за микробами!». Пока человеку удается выходить победителем в борьбе с микромиром. Но методы этой борьбы рассчитаны на короткую перспективу. В этой связи хочу подчеркнуть, что глобальной угрозой человечеству, большей, чем глобальное потепление, и сравнимой с террористической угрозой, является резистентность к антибиотикам. В результате антибиотикорезистентности в Европе возникает более 2 миллионов заболеваний, наступает более 25 тысяч смертей.

Число новых антибиотиков, появляющихся на фармацевтическом рынке, драматически снижается: с 16 в восьмидесятых годах прошлого века до 2 — в двухтысячных. Многие специалисты прогнозируют, что в скором будущем человечество будет вынуждено вообще отказаться от антибиотиков, так как они станут полностью бесполезны. Мы вступаем в постантибиотическую эпоху, когда множество обычных инфекций оказываются смертельно опасными.

Одни в качестве альтернативы делают ставку на вакцины. Другие считают эффективными бактериофаги. Но в будущее без антибиотиков никто не смотрит уверенно. В связи с этим возникла настоятельная необходимость в разработке многокомпонентных вакцин против нескольких потенциально опасных возбудителей. Таких вакцин, которые обеспечили бы длительный, желательно пожизненный, иммунитет.

Биологи активно работают над созданием так называемой генетической прививки. Уже продемонстрирована перспективность создания ДНК вакцин, которые по своим характеристикам превосходят традиционные вакцинные препараты и способны содержать фрагменты ДНК сразу нескольких различных штаммов возбудителей. У генетиков появилась надежда, что использование ДНК вакцин может стать эффективным средством обеспечения защиты организма.

Надвигающийся системный кризис человеческая цивилизация вынуждена будет преодолевать как единый организм. Либо она как единая система его преодолеет, либо ее ждет глобальная катастрофа. Человечество уже приходит к пониманию того, что международный глобальный терроризм будет представлять собой постоянную угрозу ХХІ века. Следовательно, не только руководители государств, но и научная, и медицинская общественность должны осознать свою меру ответственности перед человечеством.

Впервые в истории нашей планеты биологический вид стал опасен для самого себя и для многих других видов.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: вирусы,медицина,наука,академик,Коронавирус,медицинская помощь,Коронавирус в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.