Валерий Запорожан: Супрун пытается уничтожить два старейших ВУЗа страны/

7 августа 2019, 09:13
Владелец страницы
Глава Ученого совета ОНМедУ
0
133

«Зачем уничтожать два университета? МЗУ ни единого экономического обоснования привести не удосужилось, и суд эту «реорганизацию» благополучно остановил. Я – врач, ученый, отдавший науке всю свою жизнь, и я не понимаю, почему подобное возможно в цивилизованном европейском государстве»

 После неудачных попыток рейдерским способом захватить контроль над Одесским национальным медицинским университетом и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун попыталась уничтожить один из старейших ВУЗов страны. Об этом в рассказал академик НАМН Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, ректор ОНМедУ Валерий Запорожан (1994–2018 гг.).

 «Министерство, вопреки воле многотысячного коллектива, пытается уничтожить университет (ОНМедУ. – Ред.), которому вот уже 120 лет. Более того, в угоду этому маниакальному желанию даже были готовы принести в жертву еще один старейший ВУЗ – Крымский государственный медуниверситет, который с таким трудом перевезли из оккупированного Крыма. Я говорю о «реорганизации», когда два эти университета хотели ликвидировать и создать на их базе новое юрлицо», – сказал он.

 Обратим внимание, согласно действующему законодательству, Минздрав может назначать руководителей только новосозданных университетов. Одесский университет был создан в 1900 году и никак не подпадает под эту категорию.

 Министерство здравоохранения предложило объединить Одесский национальный медицинский университет и Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского. На их базе предлагалось создать Национальный Одесский медицинский университет.

 «Зачем уничтожать два университета? МЗУ ни единого экономического обоснования привести не удосужилось, и суд эту «реорганизацию» благополучно остановил. Я – врач, ученый, отдавший науке всю свою жизнь, и я не понимаю, почему подобное возможно в цивилизованном европейском государстве», – сказал Запорожан.

 Он напомнил, что коллектив ВУЗа и студенты против того, чтобы Супрун назначала своих людей в руководство университета.

 «Он (коллектив. – Ред.) сплотился, когда увидел, кого нам хотят поставить сверху. Преподаватели и студенты, которые почти полгода ни копейки не получали (в январе Супрун отказалась подписать смету и таким образом заблокировала финансовую деятельность университета. – Ред.). Из-за этого мы не могли начислять зарплаты и стипендии, понимали – другого выхода у нас нет: мы либо боремся, либо университет перестает существовать», – рассказал Запорожан.

 По его словам, коллектив решил бороться до конца.

 «И мы пошли в суд, подали больше 300 исков, часть дел уже выиграли», – подчеркнул Валерий Запорожан.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.