Валерий Запорожан: Уже год длится рейдерский захват Одесского медуниверситета/

6 августа 2019, 14:46
Владелец страницы
Глава Ученого совета ОНМедУ
0
35

«Минздрав придумал для нас новое испытание – университету отказали в местах на госбюджете. Это значит, что одаренные студенты, дети ветеранов АТО и ООС, дети из малообеспеченных семей и других льготных категорий не смогут учиться бесплатно, как это гарантирует Конституция»

  Уже год длится рейдерский захват Одесского национального медицинского университета, который организовала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун. Об этом в интервью рассказал академик НАМН Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, ректор ОНМедУ Валерий Запорожан (1994-2018 гг.).

 «Супрун всегда действует по одному и тому же плану: выбирает успешный и прибыльный вуз, незаконно увольняет ректора под любым предлогом, ставит своего штрейкбрехера с приставкой «и.о. ректора», определяет смотрящего следить за его работой. Дальше они готовят университет к уничтожению – реорганизации и разграблению: меняют проректоров, высший преподавательский состав, чтобы некому было возразить. Мы через все это проходили», – рассказал он.

 Именно реализацию такого сценария Супрун, по словам Запорожана, пытается не допустить коллектив Одесского медуниверситета. Поэтому и.о. главы Минздрава использует свои полномочия, чтобы всячески давить на непокорный ВУЗ.

 «Вы помните, как в январе Супрун отказалась подписать смету университета. Из-за этого мы не могли начислять зарплаты и стипендии, оплачивать коммунальные услуги, делать ремонты. Причем мы тратим на это не бюджетные, а самостоятельно заработанные деньги. Доля государственного финансирования в нашем бюджете составляет порядка 20%», объяснил Запорожан.

 Он напомнил, что в июне через суд и казначейство все-таки удалось разблокировать процесс, хотя остался вопрос по стипендиям.

 «Минздрав придумал для нас новое испытание – университету отказали в местах на госбюджете. Это значит, что одаренные студенты, дети ветеранов АТО и ООС, дети из малообеспеченных семей и других льготных категорий не смогут учиться бесплатно, как это гарантирует Конституция», – рассказал бывший ректор.

 Он также добавил, что буквально пару дней назад, нарушая Конституцию, Минздрав вернул без рассмотрения представление о назначении двум студентам стипендий президента и Верховной Рады Украины. Один из этих студентов – полный сирота.

 «Несмотря на это, мы приняли тысячи заявлений от абитуриентов. Многие из них приносили оригиналы документов, то есть ребята хотят учиться именно у нас», – отметил Валерий Запорожан.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,образование,рейдерство,наука,МОЗ,Новости,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.