Разцитие наций на постсоветском пространстве

25 февраля 2019, 12:28
0
53

На На данный момент в результате многотрудных размышлений я вижу если в кратце такую ситуацию с национальным движением в России, в широком смысле этого слова.


1. К второй половине 19 века так и не успев окончательно сложится Триединая Русь начинает свое разложение вместе с феодальным укладом и дряхлеющей монархией. 

2. Из под распадающейся общности начинают вырастать три новых общности - украинская буржуазная нация, российская буржуазная нация (с некоторым потенциалом стать общерусской) и общерусская, она же в будущем советская. 

3. В результате социального и культурного переворота произошедшего в 1917 общерусская нация, она же советская оказывается доминирующей и развивается имея в своей основе как части региональных культур, так и разработанную в течение 19 века языковую и либерально-социалистическую русскую культуру во многом опирающуюся на европейские достижения. 

4. В течение 20 века не смотря на многочисленные успехи в развитии общерусская советская нация терпит историческое поражение и распадается. 

5. С 1991 года на ее руинах, после перерыва в несколько десятилетий продолжают свое развитие украинская и российская нации, которые в советские годы всячески подавлялись, как буржуазные и антагонистичные. 

6. Существует конечно еще одна, беларусская, но она в сравнении с двумя выше названными находится еще на слишком ранней стадии развития и остается валентной по отношению к российской, хотя эта валентность будет постепенно исчезать. 

7. Украинская и российские нации ее имеют никаких перспектив для объединения в рамках того дискурса, который продуцирует их элиты и интеллигенций, при чем не только идеологических перспектив, но и экономических, так как их ниши в глобальной экономике не требуют между собою какой либо значительной кооперации. 

8. Некое воссоединение теоретически возможно либо в завоевании одной другой, либо что вероятнее в рамках некоего иннициированного извне союза, наподобие того как Великобритания объединив разрозненную Индию в колониальной системе, поспособствовала ее интеграции. Ну к примеру, если РФ и Украина станут частями единого Северо-Восточного сырьевого округа Евросоюза ))) Или типа того. 

9. Что касается возобновления развития общерусской нации, на неких новых не либерально-капиталистических началах, то пока что как мне кажется никаких реальных предпосылок для этого нет. Некие красно-традиционные или ностальгические настроения ориентированы на прошлое и в своем залоге напоминают в какой-то степени отмирающую традиционность Триединой Руси в начале 20-го века. Кстати как мы знаем, сейчас еще и этот призрак эксплуатируется в РФ под именем Русского мира, но как видно его интеграционная привлекательность скорее носит отрицательный характер и более отталкивает окружающих. Ну и кроме того этот Русский мир не выражает никаких экономических интересов ни одной из крупных и влиятельных социальных групп. Впрочем, то что я такой группы не вижу, конечно не значит, что ее нет. Возможно и есть, но почему-то в социологии современной как-то не встречал серьезных работ, которые бы ее выявили. Речь может идти только о неких кусках скажем внутри украинской административной территории, как там Донбасс или Крым, которые бы тяготели к российской нации. Но не более того. Исследований собственно по ядру наций в которых были бы валентные группы мне неизвестны. 

10. Исходя из этого я лично считаю, что распад который мы наблюдаем необратим вплоть до того момента, пока в среде украинской, российской и белорусской наций не будет выявлена общая социальная группа, достаточно энергичная, прогрессивная и имеющая общие интересы, чтобы преодолеть процесс распада на переферийные буржуазные нации. Но пока такой социальной группы не существует, а все большее культурное втягивание молодых поколений в глобальный культурный дискурс говорит скорее о том, что как региональный самостоятельный фактор она уже не появится. Возникновение советской нации было возможно лишь благодаря действительной культурной самобытности и специфики которая имелась в ситуации распадающегося триединства. Теперь, когда мир стал так глобален, не факт что эта специфика настолько достаточна, чтобы породить нечто самобытное и объединяющее.

11. Впрочем оппозиционность этому развитию событий еще сохраняется, но какая-то она хаотичная, разрозненная эта оппозиционность. Трудно определиться насколько это живое движение или просто рудименты отмирающей общерусской нации. Так как мы находимся внутри процесса, судить об этом крайне сложно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.