Валерий Запорожан: ноосферное учение Вернадского

5 февраля 2019, 11:57
Глава Ученого совета ОНМедУ
0
224
Валерий Запорожан: ноосферное учение Вернадского
Владимир Иванович Вернадский

Каждый новый прорыв в медицине, науке, технологиях и любой другой сфере интеллектуальной деятельности возвращает нас к учению...

...К учению Владимира Ивановича Вернадского о биосфере и концепции ее перехода в ноосферу. Неслучайно его монографию только в 1990-х годах четырежды переиздавали в Европе и США. Сегодня человечество стоит перед выбором, о котором Владимир Иванович писал 100 лет тому назад.

Самый широко известный его труд — учение о биосфере, иными словами, обо всем живом, что существует на планете. Гармонизация видов и пищевая цепочка как естественный механизм защиты биосферы работали бесперебойно. Это тончайшей работы механизм, где каждая шестеренка влияла на другую. Например, долгие годы ученые не могли установить связь между солнечными вспышками и эпидемией энцефалита на Земле. Выяснилось, что в годы повышенной активности Солнца на нашей планете вслед за ранней весной следует жаркое лето. В хвойных лесах большой урожай шишек и прямо пропорционально увеличивающаяся популяция белок. Идеальные условия для размножения клещей. Следующий холодный год снова устанавливал равновесие.

Но вмешалась эволюция. В борьбе за жизнь у одного из видов (кроме зубов, развитых конечностей и мышц) появился интеллект. Объединяясь в группы, создавая общины, поселения и мегаполисы, человек объявил природе войну за комфортные условия жизни. Когда поверхность Земли переплели дороги и коммуникации, повсюду выросли электростанции и фабричные трубы, а реки повернули вспять, наш вид перешел в ХХІ век с огромным грузом нерешенных проблем. Мы — свидетели перехода биосферы в ноосферу. Последнюю Вернадский определил так: интеллектом человек создал новое жизненное пространство, интеллектом он преображает окружающий мир, и будущее этого мира зависит от продуктов его интеллектуальной деятельности. Наш вид вмешался в защитные механизмы природы, препятствует ее саморегулированию и теперь, чтобы выжить, мы должны установить новые правила игры.

Первый пример — молекулярно-генетические технологии. Это общемировое достижение и большая гордость Одесского национального медуниверситета как пионера этих технологий на территории Украины. С пониманием работы генов, с возможностью влиять на них человечество получило неограниченные возможности. Мы можем конструировать клетки и создать лекарства прицельного действия на ту или иную клетку. В наших возможностях побороть болезни, старость и, в конце концов, смерть. Обратная сторона медали — как природе в таком случае регулировать численность нашего вида? И как нам не допустить использования таких знаний во вред человеку, не повторить преступлений ХХ века, совершенных под личиной евгеники? Природа борется с 8-миллиардной армией населения эпидемиями, войнами и голодом. Но и тут человечество не отстает: мы вплотную приблизились к тому, чтобы накормить голодающих искусственно выращенным мясом и генетически модифицированной пшеницей.

Второй пример — робототехника и нанотехнологии. Нанороботы уже доставляют лекарство к поврежденной клетке и исследуют геном. На каком-то этапе развития робототехника непременно приобретет способности к самосовершенствованию и самовоспроизведению. Искусственный интеллект равный или превосходящий человеческий ученые называют точкой сингулярности. Самое опасное в том, что скорость этого самосовершенствования может намного опережать скорость эволюции. Тогда человек столкнется с проблемой: как соперничать с продуктом своего же интеллекта? Без должного контроля разработки в сферах нанотехнологий и информационных технологий могут быть страшнее атомной бомбы.

Во все периоды существования человек боролся. На первом этапе – за сохранение своей жизни. На втором — за жизнь этнической группы. Наступил третий, в котором цена вопроса — существование вида. Вся история человечества — лишь секунда в сравнении с вирусами, микробами и некоторыми растениями. На этот раз орудие нашей защиты не дубина, а ответственность, духовность и любовь. Пока мы не превратились в андроидов, у нас есть шанс ухватиться за высочайшие нравственные принципы, созданные нашими великими предшественниками. Все, что есть в нас человеческого, должно быть использовано для создания новых правил игры.

В стенах Одесского национального медуниверситета нашей научной школой было создано, а позже признано во всем мире новое направление — нооэтика. Тесно связанная с ноосферой Вернадского, это этика интеллектуальной деятельности человека. Это законы, правила и критерии: какие технологии развивать, какие табуировать. Глубина нашего интеллекта непостижима. Вернадский был уверен: если человек сможет с ним совладать, у него будет будущее. Он писал, что человек своим умом преобразовывает все, что его окружает, в своих интересах или в интересах общества. Но есть вероятность того, что эти преобразования могут достичь точки невозврата. Мы должны помнить: отложить заботу о добром и вечном до тех пор, пока не будут удовлетворены базовые индивидуальные потребности каждого, нельзя. Может быть слишком поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: медицина,наука,учения,Вернадський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.