Украина и космос: через тернии к звездам

13 марта 2018, 10:33
директор Центра военно-правовых исследований
8
1456
Украина и космос: через тернии к звездам

Что стоит за намерением Украины запускать ракеты из Австралии

Украина всегда славилась своими разработками в сфере ракетно-космических технологий. Чего стоит только знаменитые ракеты Р-36 в их различных модификациях от «Сатаны» до «Циклона», разработанные именно в украинском Днепре. На украинские двигатели для ракет и другие комплектующие всегда был и есть спрос.

Но на пути утверждения Украины как полноценной космической державы недостаёт двух вещей.

Первое, это очень низкое бюджетное финансирование космических программ страны в последние годы. Как следствие, замораживание и приостановка многих перспективных проектов и разработок на таких флагманах украинской космической отрасли как «ЮЖМАШ» и КБ «Южное», Харьковской НПО «Электроприбор». В то же время, стоит отметить, что производство в сфере ракетно-космической отрасли высокотехнологично, создаёт высокую добавочную стоимость и в последствии может быть использовано во многих других сферах от производства систем управления, навигации, передачу данных до телевизоров и кастрюль. Именно благодаря научным разработкам связанными с освоением космоса мир получил так называемые технологии «двойного назначения», то есть, технологии и комплектующие для строения ракет и спутников, которые можно использовать во многих других сферах экономики. Поэтому финансирование космической программы должно обеспечиваться на уровне не менее 2% ВВП, а не за остаточным принципом, ведь эта отрасль может стать поистине локомотивом национальной экономики.

Второе - это отсутствие космодрома и пусковой площадки для украинских ракет. Конечно, были удачные и хорошие проекты по запуску украинских ракетоносителей с морских пусковых платформ, но не «Морским стартом» единым. Как известно во времена президентства Леонида Кучмы, который как бывший директор «Южмаша» пытался уделять должное внимание космическим программам, Украина договорилась с Бразилией о строительстве космодрома «Алькантара». Особенность именно этого места в том, что оно находится очень близко к экватору, а это очень благоприятно для запуска ракет. Но несколько лет назад бразильцы в одностороннем порядке вышли из проекта и он фактически заморожен. Среди одной из основных причин такого решения бразильской стороны можно считать уж очень настойчивые и убедительные просьбы партнера по клубу стран «БРИКС» России. Ведь очень уж российской стороне не хочется, чтобы Украина построила свою пусковую площадку и стала серьёзным конкурентом России в этой отрасли. Война против Украины ведётся и здесь.

Но несмотря на отказ бразильцев, Украина с 2015 года не прекращала переговоров и поисков нового места для строительства космодрома. Рассматривались варианты в США, но сейчас есть уж очень заманчивое предложение от Австралии. Договариваться можно и нужно, привлекая для строительства как бюджетные, так и кредиты и частные инвестиции.

Проект должен стать приоритетным для государства и если все пройдёт успешно, то в скором времени в космосе появятся украинские спутники, а запускам украинских ракет будет завидовать даже Илон Маск. Скажете слишком наивно? Но если бы не мечты о звёздах и планетах человек никогда бы не полетел в космос. Поэтому все реально нужна только воля, деньги, приоритетность и поддержка.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,космос,Австралия,ракета,Днепр,Леонид Кучма,космодром,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.