Не все так грустно в нашем «вузовском королевстве»

19 сентября 2017, 13:11
0
194
Не все так грустно в нашем «вузовском королевстве»

Суперсовременные реально-виртуальные классы, тренажеры и симуляторы с визуализацией реальных портов и ситуаций

14-15 сентября в Херсоне состоялась 4-я международная научно-практическая конференция «Безпека життєдіяльності на транспорті та виробництві – освіта наука, практика». Организатор конференции - Херсонская государственная морская академия. От института стратегических исследований им. Голды Меир были представлены два доклада.

Перед началом конференции для гостей была проведена экскурсия для ознакомления с учебной базой академии. Я первый раз участвовал в этой конференции и перед поездкой в Херсон ознакомился с сайтом академии. Узнав, что академия ведет свое летоисчисление с 1834 (!) года, ожидал, что экскурсия будет посвящена славному прошлому и грустному настоящему.

Такое мое ожидание строилось на достаточно хорошем знании реалий украинской высшей технической школы, где любят говорить о «самом лучшем в мире высшем техническом образовании СССР» и жаловаться на недостаток финансирования. Этот недостаток не очень ощущается во внешнем виде зданий и коридоров, но состояние учебно-лабораторной базы… Это как правило устаревшие/не работающие/уменьшенные образцы техники и оборудования, упрощенные модели технологических процессов, компьютерные модели, видео фильмы. Все это выполняет функцию получения не навыков, а знаний и общих представлений.

А вот в Херсонской академии все оказалось с точностью до наоборот. Суперсовременные реально-виртуальные классы, тренажеры и симуляторы с визуализацией реальных портов и ситуаций (в том числе аварийных), моделированием состояний, которые испытывают моряки (штиль, качка, носовая и бортовая волна, др.). И должен сказать, что моделирование очень эффективное. Испытал на себе. Это все для будущих специалистов по судовождению. Для будущих бортовых электромехаников -  реальное корабельное оборудование фирмы Schneider, работающее в имитационном режиме. Реальные работающие дизельные установки - для бортовых механиков. А еще для всех - лаборатория безопасности в аварийных ситуациях с современными работающими катерами, морскими и авиационными плотами, лаборатория оказания первой медицинской помощи. Преподавание со 2-го курса идет на английском языке. Еще много можно рассказывать. Но думаю, перечисленного достаточно для общего представления.

Что до конференции, она оставила очень хорошее впечатление своим уровнем. Этакий интеллектуальный праздник. Разновекторность рассмотрения проблемы безопасности и энергоэффективности, присутствие представителей различных наук и видов транспорта.

Высокий уровень задает вдохновитель конференции профессор Станислав Селиванов. Человек не просто увлеченный, создатель кафедр данного профиля в различных вузах Украины, руководитель научной школы. Он в высшей степени толерантен, интеллигентен, тактичен, нацелен на позитивный результат.

Очень благоприятное хорошее впечатление оставил проректор по научно-педагогической деятельности академии Андрей Бень. Его заинтересованность вроде бы объяснима. Но стремление увлечь участников не только представлением академии, но и историей и природными красотами херсонского края воспринималось с благодарностью.

Так что есть в Украине привлекательные высшие учебные заведения и работающие в них люди.

Искренне ваш.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.