Возможен ли железнодорожный ренессанс в Украине?

1 июня 2018, 07:50
0
113
Возможен ли железнодорожный ренессанс в Украине?
Китайский поезд CRH380A рассчитан на максимальную эксплуатационную скорость 380 км/ч

Лет 10 назад стали употреблять фразу: железнодорожный транспорт переживает период ренессанса. В Украине тоже чувствовался его аромат – ускоренное движение «Дневной экспресс» в 2002 году (до 140 км/ч), поезда Интерсити+ в 2012 году (до 160 км/ч). Но аромат так и не перерос в нормальное дыхание

Лет 10 назад стали употреблять фразу: железнодорожный транспорт переживает период ренессанса. В Украине тоже чувствовался его аромат – ускоренное движение «Дневной экспресс» в 2002 году (до 140 км/ч), поезда Интерсити+ в 2012 году (до 160 км/ч). Но аромат так и не перерос в нормальное дыхание, мягко выражаясь.

А в мире уже не произносят термина «ренессанс», потому что налицо колоссальный прогресс в скорости движения, комфорте, обслуживании, уровне автоматизации, интероперабельности и др. показателях железнодорожных перевозок. Острие научно-технического прогресса на железнодорожном транспорте – высокоскоростные магистрали (это скорости движения от 200 до 400 км/ч по исторически традиционной схеме движения рельсового транспорта). Это направление развивается в мире более 25 лет, особенно масштабно последние 10 лет в Китае.

Есть ли шанс у Украины занять место в «строю» других стран? Не могу написать обычный в таких случаях парафраз «развитых стран», потому что высокоскоростные магистрали строят в центральной Африке.

В направлении строительства высокоскоростных магистралей – ЕСТЬ.

В направлении реанимации существующего магистрального железнодорожного транспорта – НЕТ. Потому что в ПАТ «УЗ» нет идей как это делать. Такой лакомый некогда кусочек никого уже привлекает. Разве что правоохранительные органы.

Почему именно высокоскоростное движение поездов?

Во-первых, Украине нужна новая сильная идея и мощный экономический рывок, чтобы стать равной среди других европейских стран.

Во-вторых, нужен масштабный национальный проект, который бы загрузил промышленные предприятия и секторы экономики.

В-третьих,  нужен инвестор, чтобы появились предприятия нового типа, с современной технологией, идеей цифровизации, квалифицированным менеджментом.  

Все это объединяется в проекте строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали ширины европейской ширины колеи 1435 мм по маршруту Одесса-Киев-Львов-граница с Польшей. Основная идея и характеристики проекта изложена в интервью профессора Виктора Мироненко на моей страничке и страничке недавно созданной Ассоциации «Високошвидкісні магістралі» в Фейсбуке.

Почему высокоскоростное движение? Этому нет альтернативы в мире.

Почему ширина колеи 1435 мм? Этому нет альтернативы для Украины.

 

Искренне ваш.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: стратегия развития,железные дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.