Всюди зрада?!

16 марта 2018, 13:12
1
199
Всюди зрада?!
Украина, долго ли еще так стоять?

Мы последнее время постоянно находимся в состоянии протеста

Украинцы! Мы последнее время постоянно находимся в состоянии протеста. Одни выражают протест под стенами или в стенах государственных учреждений в центре Киева и далеко за его пределами, другие – мысленно поддерживают или раздражаются на тех, кто стоит в протестных «колоннах» и «наметах». Чуть что, не понравился цвет платья или слово произнесено не на том украинском – одеваем балаклавы, делаем устрашающие лица и вперед - не пускать зрителей в театры, вкладчиков в банки, пассажиров на транспорт. И все это под лозунгами: слава Україні, смерть ворогам, Путін не пройде! Кому-то кто-то просто не нравится – так бывает. Но почему сразу следует не дать антипатику жить или в лучшем случае плюнуть в лицо? Мы из эмоциональных превращаемся в безнаказанных неврастеников.


Я не против протестов. Я против вражды и превращения протестов в работу. Ведь время, затраченное на протесты, не увеличивают экономический потенциал Украины. В результате ВВП Украины в 2017 г. увеличился на 2 %, а Монголии – на 7 %. Как работаем, так и живем. Ни разу не видел лозунгов «Дайте работу».

Территория Украины никогда не была моно-язычной, моно-культурной, вообще однородной. Услышав впервые в Синяке Мукачевского района закарпатский язык (с узнаванием одного слова из пяти), я спросил местных жителей: кем они себя идентифицируют. И услышал в ответ: «Ми українці» уже на украинском, русском, венгерском или любом, который вам понятен. Этому следует радоваться. Это разнообразие по-европейски. Ведь в мире существует 1600 языков.

Поэтому приезд представителей Галичины в Слобожанщину не с культурной миссией, а для «зачистки» - научить тамошних настоящей «украинскости» - с вероятность 100 % обречен на прямо противоположные результаты. Потому что у представителей этих регионов вся предыстория была разной, и это уже на генном или ментальном уровне.

Каков выход? Он лежит на поверхности. Это толерантность - терпимость и уважение к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Украина как центрально-европейская по сути держава обречена на толерантность в своем европейском будущем (если мы не передумали жить в европейском доме). Толерантность на территории Украины стала главной причиной развития и достойной жизни людей на Подолье, Буковине в начале 20 века.

Позволю себе привести несколько толкований термина «толерантность», учитывая его неопределенность в употреблении. Многие думают, что терпимость – это синоним безразличия и бессилия. Отнюдь. Вот смотрите:

- толерантность является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций (разве не это мы хотим показать всему миру последние 3 года);

- она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением;

- проявление толерантности не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Как вам, мой читатель?

Сделать насильно и быстро – не значит сделать надежно и хорошо. Как правило это путь в тупик, и действия Росси в Украине, Грузии, Молдове за последние годы тому подтверждение.

Необходимо не только терпимость, но и терпение. Если хотим жить в едином государстве. А время работает на Украину. В это нужно СПОКОЙНО уверовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,жизнь,протесты,Ураина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.