Сегодня исполнилось 100 лет "майору Вихрю"

10 февраля 2017, 08:06
0
132
 Сегодня исполнилось 100 лет  майору Вихрю
Здоровья Алексею Николаевичу Ботяну! Поздравляем знаменитого юбиляра!

Легендарному советскому разведчику, прототипу "майора Вихря" сегодня исполнилось 100 лет.

Алексей Николаевич Ботян родился в деревне Чертовичи Виленской губернии в 1917-м (сейчас Минская область). И первый свой подвиг совершил еще в составе польской армии в начале Второй мировой. В сентябре 1939-го его артиллеристский расчет сбил три фашистских "Юнкерса". А потом судьба неведомым образом повернулась так, что Ботян стал сотрудником советской внешней разведки.Это он послужил прототипом знаменитого киношного майора Вихря. И действительно, группа из 28 разведчиков Красной армии сумела в числе множества других подвигов спасти от разрушения польский город Краков. Один из бойцов командира Алексея Ботяна, поляк по национальности, сумел пробраться на склад взрывчатых материалов и подорвать его. Так был сорван план гитлеровцев заминировать и уничтожить исторический центр Кракова.
После окончания войны, до середины шестидесятых годов, Алексей Ботян выполнял спецзадания за границей СССР. Многие из них до сих пор хранятся под грифом "секретно". Затем разведчик стал преподавателем в учебном центре КГБ, читать лекции студентам. 2007-м награда нашла Алексея Николаевича: ему было присвоено звание Героя России. Общительный, оптимистичный, любящий шутку, не боящийся встреч с журналистами, разведчик-ветеран до недавних пор появлялся на волейбольной площадке, заезжал в тир, поражая коллег по службе меткостью стрельбы из пистолета. Сегодня Ботяна можно увидеть в картинной галерее - художник Александр Шилов, впечатленный личностью Героя, написал его прекрасный портрет.
Был момент, когда сердечко дало понятный сбой, и годы начали брать свое. И Алексей Николаевич переключился на игру в любимые шахматы. Однако, усилием воли Ботян снова стал подниматься и свое 100-летие встречает в боевом настроении. Пример полковника Ботяна подтверждает известную истину: настоящие разведчики, чей мозг все время в работе, живут долго.
«Майор Вихрь» — трёхсерийный художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Евгением Ташковым по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Фильм снимался во Львове.
Прототипом главного персонажа, майора Вихря, являются сразу три человека. Это Алексей Ботян, Евгений Березняк (награждённый высшей польской наградой «Виртути Милитари»), а также друг Юлиана Семёнова, известный писатель Овидий Горчаков (автор повести «Вызываем огонь на себя»), с которого списаны внешность и характер «Вихря».

Баллада о гвоздях

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стёр с лица.

«Команда, во фронт! Офицеры, вперёд!»
Сухими шагами командир идёт.

И слова равняются в полный рост:
«С якоря в восемь. Курс — ост.

У кого жена, дети, брат —
Пишите, мы не придём назад.

Зато будет знатный кегельбан».
И старший в ответ: «Есть, капитан!»

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

«Не всё ли равно,— сказал он,— где?
Ещё спокойней лежать в воде».

Адмиральским ушам простукал рассвет:
«Приказ исполнен. Спасённых нет».

Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

<Между 1919 и 1922>

Спокойно трубку докурил до конца (Николай Тихонов).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.