Китай встретил Лукашенко салютом

03 березня 2023, 13:46
Власник сторінки
0
22
Китай встретил Лукашенко салютом

Лукашенко заверил Си Цзиньпина в твердой поддержке позиции Китая по вопросам, связанным с Тайванем, Синьцзяном, Гонконгом и правам человека, а это основные и самые чувствительные для Пекина темы.

Внимание мировой общественности к визиту президента Беларуси Лукашенко в Китай было в основном завязано на то, что неделей ранее КНР представил свой план мирного урегулирования украинского кризиса, а Минск рассматривается всеми как главный, а скорее единственный союзник Москвы.

Позиции КНР и Беларуси полностью совпали в этом вопросе, обе страны выступают за скорейшее дипломатическое урегулирование.

В целом визит прошел на высочайшем уровне, китайцы правда постарались встретить Лукашенко с максимальным почтением, если говорить о протоколе и проведенных мероприятиях, но и президент Беларуси ответил взаимностью; возложил венок к памятнику Народным героям на площади Тяньаньмэнь, что является крайне важным сигналом уважения политики Китая, а также заявил, что ни одна проблема в современном мире не может быть решена без КНР.

Кроме того, Лукашенко заверил Си Цзиньпина в твердой поддержке позиции Китая по вопросам, связанным с Тайванем, Синьцзяном и Гонконгом, а также по правам человека, а это основные и самые чувствительные для Пекина темы, за которые он постоянно подвергается жесточайшей критике со стороны США.

Стороны заявили о своей решимости совместно противостоять внешнему вмешательству во внутренние дела, а также попыткам третьих стран сменить законную власть путем проведения цветных революций.

Расширение экономического сотрудничества тоже не пустой звук, после того как стороны в 2022 году повысили уровень отношений до «всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства» товарооборот увеличился на 33%. Китай не упустит возможности развития своей экономики, а Беларусь позвала строить и торговать.

Самым важным сигналом для Украины наверное является вскользь оброненное Лукашенко, что экономическое сотрудничество между Беларусью и КНР включает продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран. По моему мнению – эта фраза ключевая, хоть и имеет некоторый конспирологический флер. В сети раcходится предположение, что Китай не рискнет оказывать военную помощь России открыто и для этого возможно будут использовать Беларусь.

Что будет поставляться в Минск под видом лекарств, стройматериалов или ширпотреба остается только догадываться. Да и создание на территории Беларуси высокотехнологичных инновационных производств почти то же самое как создавать их в России, а ведь лишить Москву доступа к высоким технологиям – одна из основных целей многочисленных пакетов санкций.

Китай ревностно следил за реакцией ключевых стран на визит белорусского президента и усмотрел в ней желание связать КНР, Беларусь и Россию в один враждебный блок, подлежащий уничтожению. Официальный Пекин настаивает на своей нейтральной позиции и обвиняет западные страны в менталитете холодной войны, однако не закрывается от контактов.

На 2023 год запланированы визиты в Китай президента Франции Эммануэля Макрона, политических лидеров ЕС Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен. Недовольство Китаем со стороны США пока не останавливает западные страны от желания сотрудничать и искать пути взаимовыгодного политического и экономического взаимодействия.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Александр Лукашенко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.