Снаряды с обедненным ураном, как это было в Сербии

26 квітня 2023, 14:47
Власник сторінки
0
37
Снаряды с обедненным ураном, как это было в Сербии

На своей территории боеприпасы содержащие обедненный уран не использовала ни одна страна мира – это самоубийство. Не хочется стать первой страной, которая гарантированно обеспечит население онкологией

В конце марта 2023 года заместитель министра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что в комплекте с ротой основных боевых танков Challenger 2, планируется поставить Украине бронебойные боеприпасы, содержащие обедненный уран. Данные снаряды обладают ошеломляющей эффективностью против самых современных танков и бронетехники, гордо вещает госпожа Аннабель.

Очень легко и радостно жительница далекого острова сообщает о смертоносном грузе, который скоро, некоторые говорят что уже, достигнет наших берегов. Дело понятное, танки и ракеты тоже орудие смерти и приходят к нам в немыслимых размерах, мы благодарим за это, просим еще и еще. Но уран – смерть возведенная в абсолют, невидимый убийца, который умерщвляет медленно, со вкусом, не делая различий между своими и чужими, детьми и взрослыми, мирными и военными. Думаете цель оправдывает средства, увы нет.

Печальным опытом своих отношений с урановыми снарядами делятся Сербия и Ирак, население которых массово страдает от последствий лучевой болезни, только их никто не слышит.

Применение урана при изготовлении снарядов оправдано тем, что помимо радиоактивности он отличается весом и прочностью, что увеличивает его бронебойность в разы, а также способностью к самоподдерживающемуся горению.

Радиоактивная пыль, образующаяся при горении, оседает на технике, зданиях, в легких людей и на окружающей местности. Ветер с готовностью разносит радиацию на огромные расстояния, запуская смертельные процессы у всех, кто вдыхает этот воздух.

Беременная мать уже не родит здорового ребенка, хоть и находилась за десятки километров от поля боя, казалось бы в безопасности, просто роза ветров повернулась так. Пашня, на которой применили урановый снаряд, осенью щедро одарит нас ядовитыми колосьями. Вы думаете в следующем году найдется много желающих закупать в Украине зерно? Скорее всего долгие годы его будут скармливать именно нам. Говорить о периоде полураспада и прочей дребедени просто глупо, там такие цифры, что могут смениться несколько цивилизаций, не то что поколений, которые будут ощущать на себе последствия заражения.

«Балканский синдром» - так стали называть последствия применения урана в боеприпасах, ударил в первую очередь по американским военнослужащим, участвовавшим в бомбардировках Ирака и Югославии, которые начали массово страдать от лучевой болезни. Пентагон засыпали грудой судебных исков от страдающих онкологией ветеранов, однако госсекретарь США Мадлен Олбрайт так и не признала связи между применением данных снарядов и вспышкой рака в войсках.

Применение обедненного урана в Сербии было совершенно не обосновано, даже чрезмерно, имея колоссальное превосходство в силе НАТО могло легко обойтись и обычным вооружением. Вместо этого была заражена огромная территория, число онкологических заболеваний среди мирного населения только растет и так будет еще сотни лет. Наверно дело в том, что Сербия как и Украина находятся далеко от Лондона и Вашингтона.

Фактически можно говорить о последствиях сравнимых с применением грязной атомной бомбы, дело лишь в количестве выпущенных снарядов, в Ираке и Югославии речь шла о нескольких сотнях тонн. Сколько урановых снарядов выпустят в наших полях пока неизвестно.

Причем альтернатива по бронебойности существует – вольфрамовые сердечники, но речь о поставках таких снарядов не ведется.

Хочу особо отметить, что на своей территории боеприпасы, содержащие обедненный уран не использовала ни одна страна мира – это самоубийство. Совершенно не хочется становиться первой страной, которая самостоятельно гарантированно обеспечит онкологией свое собственное население и свои войска.

37 лет назад ровно в этот самый день Украина пережила страшную трагедию в Чернобыле, последствия которой мы ощущаем по сей день. 2,6 тысяч кв. км составляют зону отчуждения, зону мертвой земли, которая уже никогда не будет безопасной. Танки Leopard 2 и их товарищи БМП Bradley и Marder, вооруженные подкалиберными бронебойными снарядами с урановым сердечником могут обеспечить нам сравнимый эффект. По чьей воле они будут применены в Украине, неужели мы хотим уничтожить территории которые освобождаем?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: обедненный уран
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.