Выстоять весной, чтобы контратаковать летом

16 лютого 2023, 13:50
Власник сторінки
0
33
Выстоять весной, чтобы контратаковать летом

Администрация Байдена настаивает, чтобы Украина добилась впечатляющих успехов в боевых действиях ближайшие 6 месяцев, иначе оправдывать продолжение помощи в глазах Конгресса станет почти невозможно.

Закончилась встреча глав оборонных ведомств стран НАТО на которой главной темой конечно стало обсуждение войны в Украине и способов поддержать ВСУ на данном этапе. Все участники встречи сошлись во мнении о продолжении безоговорочной поддержки Украины в ее решительной борьбе со вторжением России, которое подходит к годовому рубежу.

По прогнозам военных аналитиков Украине необходимо предоставить достаточное количество боеприпасов и бронетехники уже этой весной, чтобы сорвать наступательные действия России.

Администрация президента США Джо Байдена настаивает, чтобы Украина добилась впечатляющих успехов в боевых действиях ближайшие шесть месяцев, иначе оправдывать продолжение помощи в глазах Конгресса станет почти невозможно, да и выборы в США не за горами.

В ходе встречи в штаб-квартире НАТО министр обороны США Ллойд Остин заявил, что с 24 февраля прошлого года Украина получила летальной помощи почти на 50 миллиардов долларов и следующие шесть месяцев являются критическими, кто продержится этот период, тот и выиграет в войне.

Остин призвал министров обороны 54 стран-членов НАТО выполнить свои обещания о предоставлении Украине тяжелой техники незамедлительно и в кратчайшие сроки обучить украинские танковые экипажи. Танковый батл, как говорят специалисты, длится 7-9 секунд и выигрывает тот, кто смог эффективно выстрелить первым, поэтому обучение танкистов должно быть не только быстрым, но и продуктивным, а Леопарды сложны в управлении, хоть и превосходят по техническим характеристикам российские образцы.

Так как Россия сосредотачивает значительное количество авиации на восточных границах Украины, на встрече министров обороны стран НАТО также решался вопрос с предоставлением эффективных средств ПВО.

Италия и Франция обязались предоставить зенитные системы SAMP/T. США уже объявили о создании NASAMS - объединенной в сеть наземной системы ПВО малой и средней дальности. Система защищает от БПЛА, вертолетов, крылатых ракет и самолетов с неподвижным крылом.

Кроме того, около 100 военнослужащих ВСУ в настоящее время проходят обучение работе на ЗРК Patriot в Оклахоме. Данные комплексы также были обещаны Украине Соединенными штатами.

Йенс Столтенберг немного разгоняет панику по поводу количества боеприпасов в странах НАТО и проблем с логистикой. Ведь планируемая к передаче техника должна быть укомплектована достаточным количеством боеприпасов и должным образом обслужена, только так она покажет свою эффективность.

Ближайшие поставки немецких танков Леопард ожидаются в конце марта, но пока вперед никто не рвется. Министр обороны Германии даже посетовал, что западные партнеры сильно давили на Германию в плане тяжелых танков, а когда Берлин согласился, попрятались за спины друг друга.

Некоторые члены «танковой коалиции» уже включили заднюю передачу и отказались от поставок танков Леопард Украине. Сначала Нидерланды, после тщательных консультаций с Германией, отказались передать 18 лизинговых Леопардов, затем Дания передумала предоставить 44 современных танка Леопард 2. Свой отказ они пытаются компенсировать намерением отремонтировать 100 старых Леопардов 1 из запасов Германии.

Финляндия, которая имеет на вооружении 200 Леопард 2, не планирует бежать впереди паровоза и что-то отдавать до вступления в НАТО, таких же позиций придерживается и Швеция, чье членство вообще под вопросом после скандалов с сожжением священного для мусульман Корана. Столтенберг заявляет, что вступление в Альянс этих стран произойдет осенью, но танки нужны уже сейчас. Не знаю исходя из каких соображений, но следующие полгода министр обороны США считает решающими, а это значит, что именно от вооружения, которое поступит в ближайшие недели зависит исход всей войны.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Leopard
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.