Куда уходит украинское оружие

7 июля 2022, 15:56
Владелец страницы
0
82
Куда уходит украинское оружие
CAESAR

Первые ласточки о продаже подаренного Украине западного оружия прилетели из Даркнета, Гром прогремел когда Bulgarian Military опубликовал «Украина продала России две французские 155-мм гаубицы Цезарь»

То, что в Украине коррупция цветет дурноцветом и одно вороватое правительство сменяет другое так себе новость и уж конечно США, когда принимали решение помогать нашей стране современным вооружением, разумеется об этом знали.

Открыто высказывать обеспокоенность дальнейшей судьбой переданного оружия американцы начали еще в апреле, в ходе визита в Киев министра обороны США Ллойда Остина. Тогда обсуждался вопрос, что военная помощь от стран Запада и США попадает в руки противника в качестве трофеев. В мае Остин, выступая в Конгрессе, уверял, что США требуют от властей Украины жесткого контроля за переданным вооружением и еженедельно обращают на это внимание министра обороны Алексея Резникова, хотя отследить движение военных грузов после пересечения польской границы никто даже не пробовал, бесполезно.

Трофеи на войне дело обычное и украинцы также затрофеили немало российской техники коей успешно пользуются, тут речь не о том.

Первые ласточки о продаже подаренного Украине западного оружия прилетели из Даркнета, но сразу были объявлены нарративами и никто особо не поверил. Гром прогремел когда болгарске военное издание опубликовало статью под названием «Украина продала России две французские 155-мм гаубицы «Цезарь».

Bulgarian Military, ссылаясь на источники в министерстве обороны Франции и Интерполе, утверждает, что группа военнослужащих Вооруженных сил Украины продала две установки CAESAR за 120 тысяч долларов каждая и дело даже не в том, что их реальная стоимость более 7 миллионов долларов, а в том, что продали России.

Уралвагонзавод – российское оборонное предприятие, производящее танки «Армата» и самоходки «Мста-С», знатно потроллило президента Эммануэля Макрона за «Цезари», поблагодарив за вклад французских налогоплательщиков в российские военно-промышленные исследования.

И если большинство решений в конструкции CAESAR и подобных российских вооружений похожи, то электроника просто бесценна, поскольку позволит понять как устроена система связи в НАТО и изучить высокотехнологичную автоматизированную систему наведения установки.

США, которые тратят на военную помощь Украине несоизмеримо больше и отправили самые современные высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, категорически не хотят чтобы современные оборонные технологии попали в руки российской оборонки, но конкретных шагов по предупреждению возможных злоупотреблений пока не сделано.

Бывший аналитик Пентагона Карен Квятковски заявила, что начиная с 2015 года хорошо задокументированы случаи перепродажи Украиной западного вооружения, поэтому появление поставляемого оружия на черном рынке было предсказуемо. Во многом это связывается с тем, что Вооруженные силы Украины не подготовлены к его использованию и не смогли вписать западное вооружение в существующую тактику ведения боя.

В феврале приоритетность механизмов надзора за помощью США ушла на второй план, уступив темпам поддержки Украины, плюс ко всему, администрация Джо Байдена не дала согласие на въезд в страну американских военных, которые могли бы предотвратить преступления.

Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко заявил, что при таких масштабах помощи, растраты и мошенничество в Украине неизбежны. Джон Сопко, обнаруживший в свое время, что средства американских налогоплательщиков, направленные в Афганистан, уходили на поддержку Талибана и подпитывали конфликт, недоумевает, почему прежние ошибки США не учитываются в Украине.

Несмотря на то, что администрация Джо Байдена выделяет 4 млн долларов для генерального инспектора Госдепартамента и 1 млн долларов для генерального инспектора Агентства США по международному развитию (USAID), Джон Сопко заявляет, что для Украины необходим больший надзор, поэтому к указанным структурам присоединится еще и совместная рабочая группа от Пентагона.

По мнению аналитика Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Марка Канчиана, в критикуемой за коррупцию Украине ничего не поменялось, и если украинские олигархи начнут плавать на яхтах, купленных за деньги американских налогоплательщиков, то это станет концом двухпартийной поддержки помощи для Украины. Напомню, что и республиканцы и демократы решительно объединились в мае, когда из-за сенатора Рэнда Пола, который настаивал на назначении специального генерального инспектора по Украине, утверждение законопроекта о выделении 40 млрд долларов, было отложено.

Тогда вера в молодую украинскую демократию победила, и вечные антагонисты: республиканцы и демократы проголосовали за выделение помощи Украине, но растущие экономические проблемы внутри США и падение рейтинга до 31%, вынуждают Джо Байдена начать считать деньги, значит уже очень скоро свора с калькуляторами начнет задавать неудобные вопросы уже нам.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коррупция в Украине,вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.