Украина стала дефибриллятором для НАТО и мозг Альянса ожил

29 июня 2022, 16:06
Владелец страницы
0
75
Украина стала дефибриллятором для НАТО и мозг Альянса ожил

Из всего происходящего можно сделать вывод о том, что структура явно ожила, но является слишком закостенелой и не успевает за современными скоростями принятия решений и реагирования.

Предстоящий 36-й саммит НАТО в Мадриде уже наверняка станет историческим, все говорит о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выторговал себе то, что хотел и милостиво согласился проголосовать за вступление в Альянс Финляндии и Швеции, против которого решительно выступал еще 26 июня.

Вопрос с расширением НАТО является ключевым на данный момент и более важен чисто с политической стороны, чем с практической. Президент США Джо Байден подтвердил свое номинальное лидерство, показал всему миру и прежде всего России, что Альянс по прежнему един и представляет из себя силу, с которой необходимо считаться.

Похоже именно трагедия Украины помогла перезапустить почти мертвый клуб по интересам и превратить его снова в военный союз, который уже почти наверняка пополнится двумя новыми членами совсем скоро.

28 июня в Мадриде состоялась решающая встреча лидеров Турции, Финляндии и Швеции, по итогам которой главы стран-кандидатов официально отказались от поддержки курдских террористов, финансирования терроризма, договорились об экстрадиции лиц, обвиняемых в терроризме, что было закреплено в соответствующем меморандуме. Прорывному вечеру способствовало продуктивное утро, когда у Эрдогана зазвонил телефон с президентом США на другом конце провода, думаю за сговорчивость Турции Джо Байден посулил что-то действительно стоящее.

«Когда Россия напала, мы были хорошо подготовлены» заявляет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Однако Альянс испытывает определенные трудности с выполнением 5 статьи в некоторых странах-участницах.

На сегодняшний день на границах Украины сосредоточено до 40 000 союзных войск, но страны Балтии не чувствуют себя в безопасности и вполне обосновано. Просьба балтийских стран о значительном увеличении войск и вооружения не находит отклика, но дело не только в вооружении, сама концепция обороны стран Балтии не предусматривает молниеносного реагирования и дело тут сводится к простой географии.

В силу географических особенностей региона, все три страны очень быстро превращаются в «котел» без возможности отступления или подкрепления сколько бы там контингента не находилось. Те военнослужащие, которые сейчас находятся в Литве, Эстонии и Латвии выполняют роль tripwire «растяжки» или сигнальной ракеты, функции которой сводятся к оповещению о нападении. Единственный положительный момент – это многонациональность, то есть одним ударом враг, в случае нападения, поражает военнослужащих сразу десятка европейских стран.

Привлечь внимание к вопросу в преддверии саммита НАТО попыталась премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая, как говорят открыла парочку грязных натовских секретиков, заявив, что новая концепция обороны НАТО предусматривает оккупацию трех стран Балтии в течение 180 дней, лишь только потом они получат помощь союзных войск. Латвия поддержала панические настроения и понятно почему, ведь в случае нападения и учитывая скромный размер стран, за полгода там уже будет нечего спасать. Натовские чиновники эти планы не подтверждают, ссылаясь на топсикрет.

Из всего происходящего можно сделать вывод о том, что структура явно ожила, но является слишком закостенелой и не успевает за современными скоростями принятия решений и реагирования. Стойкое нежелание вступать в конфликт с Россией также отдает нафталином и ставит под сомнение само существование Альянса, который продолжает именовать себя «оборонительным». Ближайшие два дня ожидаются прорывные решения: расширение сразу на две страны, обозначение «врага», увеличение членских взносов…

Пациент дышит самостоятельно, ждем когда начнет шевелиться.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.