Важность предстоящего саммита НАТО трудно переоценить

27 июня 2022, 15:07
Владелец страницы
0
54
Важность предстоящего саммита НАТО трудно переоценить
Что предложат Турции за сговорчивость?

Из 30 стран НАТО, добросовестно платят требуемые 2% ОТ ВВП только восемь стран. В полной мере свои обязательства не выполняет даже Германия. Италия слезно пообещала достичь 2% только к 2028 году.

Предстоящий 36-й саммит НАТО в Мадриде станет историческим не только потому, что приурочен к 40-летию вступления Испании в Альянс, на нем планируется объявить Россию «угрозой миру и стабильности», а не партнером, как считалось до последнего времени.

Кроме того, предстоящий саммит намеченный на 29-30 июня, очень важен для президента США Джо Байдена, который в своей предвыборной кампании делал упор на сплочение союзников Америки. Альянс в этом аспекте является ключевым показателем.

Единство НАТО прежде всего проходит испытание Украиной, оборона которой остается острейшим вопросом для всего мира. Маски слетают одна за другой, обнажая не всегда приятную правду об истинном отношении стран блока к украинскому кризису.

Президент Байден очевидно рассчитывает взбодрить союзников и заставить богатые европейские страны открыть кошельки, но пойдут ли на это европейцы? Ведь Америка тянула с отправкой серьезного оружия три месяца, позволяя армии России продвигаться вглубь украинских земель.

Кильский институт мировой экономики - независимый некоммерческий институт экономических исследований и аналитический центр, входящий в число самых влиятельных аналитических центров мира, подготовил отчет, из которого следует, что некоторые страны существенно помогают Украине, а другие в основном говорят.

Всего с 24 января по 7 июня 2022 года немецкий аналитический институт отследил 85 миллиардов евро межправительственных обязательств по финансовой, гуманитарной и военной помощи.

Во главе списка США с 42,7 миллиардами евро, против выделенных ЕС 27,2 миллиардами евро. Аналитики института заостряют внимание на том, что вклад США в два раза больше того, который сделали страны у которых война практически за забором.

В отчете утверждается, что зажиточные Франция и Германия оказались самыми прижимистыми и не сделали и половины из того, что могли себе позволить, а ситуация продолжает накаляться. Угрозы Литве за введение санкций ЕС на транзит российских товаров уж очень красноречиво совпали с объявлением намерений Кремля поставить в Беларусь ракеты, способные нести ядерный заряд.

В странах граничащих с Украиной сосредоточено до 40 000 союзных войск, страны Балтии в панике и вполне обосновано. 100 000 американских солдат находятся в Европе, но просьба балтийских стран о значительном увеличении войск и вооружения подвисла в воздухе. Страны-члены Альянса могли бы помочь, но для этого необходимо увеличить расходы на оборону.

Из 30 стран НАТО, добросовестно платят требуемые 2% ОТ ВВП только восемь стран, этот факт сильно возмущал в свое время президента Трампа, он в свойственной ему манере даже угрожал лишить злостных неплательщиков защиты, но особенно никто не испугался и большинство по-прежнему не платят. В полной мере свои обязательства не выполняет даже Германия. Италия слезно пообещала достичь 2% только к 2028 году, Бельгия, прикинувшись сиротой, заявила о возможности заплатить взносы только в 2035 году. В современных реалиях – это просто диверсия и предательство.

Наверное самым показательным в плане единства принятия решений внутри Альянса является вопрос со вступлением в НАТО Финляндии и Швеции, против которого решительно настроена Турция. 26 июня госсекретарь США Энтони Блинкен имел очевидно тяжелый разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, пресс-релиз отличался краткостью: стороны обсудили «важность единства НАТО».

Скорее всего это означает, что США не удалось прогнуть президента Эрдогана и дверь НАТО, громко хлопнувшая перед носом Хельсинки и Стокгольма, окончательно показала, что Байден – фактический лидер Альянса - «голый король» и первый возглас об этом очевидно прозвучит в Мадриде, если конечно Вашингтон не предложит «султану» что-то ну уж очень желанное и тот не сменит риторику.

А пока совершенно ясным является тот факт, что уж если в таких критических условиях угрозы ядерной войны Альянс не может сплотиться или хотя бы продемонстрировать видимость консолидации, то доверие к НАТО как к оборонительной структуре растает как дым, а Джо Байден лишится остатков рейтинга привезя в Белый дом из Испании ничего кроме цветных фотографий.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,саммит НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.