Старый, но совсем не добрый уголь снова отвоевывает позиции

20 июня 2022, 16:17
Владелец страницы
0
81
Старый, но совсем не добрый уголь снова отвоевывает позиции

Где-то в далекой Швеции плачет девочка Грета, а все потому, что Германия приняла решение расконсервировать угольные электростанции, которые были преданы анафеме в стремительно зеленеющей Европе.

Где-то в далекой Швеции плачет девочка Грета Тунберг, а все потому, что власти Германии приняли решение расконсервировать угольные электростанции, которые были преданы анафеме в стремительно зеленеющих странах Запада.

Еще в январе 2022 года министр экономики и климата Германии Роберт Хабек полный оптимизма сообщил о планах в три раза увеличить скорость сокращения выбросов в атмосферу и добиться углеродной нейтральности к 2045 году. Мнимые успехи, демонстрируемые Германией – сокращение выбросов СО2 на 40%, были связаны с пандемийной остановкой производства и с постепенным ее перезапуском сошли на нет. К концу этого года планировалось закрыть все атомные электростанции, а к 2030-му году полностью отказаться от угля, заменив его на природный газ. Про солнечные батареи и весь этот провальный солнечно-ветряный бред подробно написано в статье «Ветер, солнце и вода. Зеленая правда».

И вот опять в ход пошел уголек, а ведь его не только жечь, его даже возить очень вредно, перевозка угля приносит наибольший урон экологичности по сравнению с транспортировкой нефти и газа. Все дело в том, что мельчайшая угольная пыль насыщает воздух вокруг угольных терминалов и вдоль путей его транспортировки, землю покрывает отравленный черный снег, легким людей, живущих в данных районах, наносится серьезный урон.

Германия по выбросам СО2 дальше шестого места не уходила, идя по стопам Китая, США и Индии. Международное сообщество признало насущную необходимость сокращать объемы губительных выбросов, поставив проблему загрязнения воздуха в один ряд с самыми актуальными за последнее десятилетие.

Важным шагом на пути к низкоуглеродному миру стало Парижское соглашение, которое подписали почти все главы крупнейших экономик мира включая Германию в составе ЕС.

Соглашение предусматривает принятие обязательств по сокращению выбросов СО2, призывает страны укреплять свои обязательства с течением времени, а также создает основу для прозрачного мониторинга и отчетности о достижении странами целей в области климата.

О чем будет говорить Германия в очередном отчете? Или экологию опять хотят использовать как хитрую лазейку для возобновления работы Северного потока-2?? Тут самое интересное в том, что отказ от угля и переход на газ оправдан только в том случае, если сопутствующие добыче и транспортировке выбросы не превышают 4,1%.

Самыми экологичными в этом плане являются Нидерланды и Норвегия но на них надежды нет, поскольку их объемы добычи неуклонно сокращаются.

США в зависимости от месторождения, способов его разработки и транспортировки, утечка составляет от 0,97 до 7,9%, что абсолютно недопустимо, а заявленная герметичность морского трубопровода развязывает руки экологам. Вполне возможно, что уже первые морозы заставят правительство Германии пересмотреть решения по газу из России под благороднейшим предлогом спасения человечества от глобального потепления.

В любом случае интересы отнюдь не народа, а правящей элиты Германии будут поставлены выше обещаний поддержки Украины, осталось только дождаться под каким именно предлогом Берлин очередной раз попытается извлечь из происходящего свою выгоду.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электростанция,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.