Экономическая война, кто ведет в счете?

10 июня 2022, 21:54
Владелец страницы
0
91
Экономическая война, кто ведет в счете?

Санкционная война началась не потому, что это был лучший вариант, просто два других: бездействие и военное вмешательство, показались Западу еще хуже. Пока все идет не по плану, Путин не выводит войска

Ларри Эллиотт, экономический редактор The Guardian считает, что санкционная война началась не потому, что это был лучший вариант, просто два других: бездействие и военное вмешательство, показались Западу еще хуже. Три нелегких месяца показывают, что все идет не по плану, а Путин и не думает выводить войска.

Первый комплекс мер был введен сразу после вторжения и был рассчитан на постепенное ужесточение санкций, но все это привело к обратному эффекту, стоимость экспорта нефти и газа из России повысилась, потянув за собой увеличение финансирования военных действий.

За первые четыре месяца 2022 года счета текущих операций России составили 96 миллиардов долларов, что более чем в три раза превышает показатели того же периода годом ранее.

Шестой пакет санкций привел к увеличению стоимости сырой нефти на мировых рынках, а Россия нашла альтернативные рынки для своей продукции, такие как Индия и Китай. Если до войны Индия могла себе позволить покупать у России 30 000 баррелей в сутки, то теперь объем возрос до 800 000 баррелей. Китай только в апреле увеличил закупку нефти и газа на 50% в годовом исчислении.

По оценкам МВФ, 2022 год сократит экономику России на 8,5% из-за коллапса импорта с запада, пока расходуются товары, которые удалось скопить и по оценкам экспертов, у Москвы есть достаточно времени, что бы найти альтернативных поставщиков. Годовой уровень инфляции в Великобритании уже сейчас составляет 9%, что является самым высоким показателем за 40 лет.

Для остального мира – это рост цен на топливо и продовольствие с перспективой гуманитарной катастрофы. В экспертных кругах муссируются панические настроения по поводу экономических издержек войны, что вполне оправдано. Западные экономики столкнулись с периодом медленного или отрицательного роста и растущей инфляции как при стагфляции 1970-х годов кто-то больше кто-то меньше, в зависимости от того, насколько нефть влияет на их производства. Для некоторых стран – это массовый голод.

Ларри Эллиотт считает, что с самого начала было понятно, Путин прогнозирует раскол противостоящей международной коалиции, поскольку экономически Россия лучше защищена чем западные страны и похоже он был прав.

Путин не собирается отступать, а ущерб от санкционного давления очевиден и если богатым странам грозит падение уровня жизни, то в развивающихся – это голодные бунты и долговой кризис. Все это, по мнению Ларри Эллиота, говорит о том, что рано или поздно Запад пойдет на сделку.

Примерно таких же прогнозов придерживается глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф. Эксперты и политики начали просчитывать, что окажется более значимым, снижение доходов России или рост цен в Европе, но уже после решения о санкциях. А ведь надо было считать заранее! Оказывается ответ, что произойдет раньше: опустеет военная казна Путина или Запад падет от рецессии, весьма неоднозначен. Реальность в том, что шестой пакет настолько дыряв и изобилует множеством лазеек, что финансам России если что-то и угрожает, то в отдаленной перспективе, а Европа сталкивается с нарастающим инфляционным давлением уже сейчас.

Гунтрам Вольф прогнозирует значительную потерю покупательной способности европейцев, что заставит политиков принимать непопулярные решения. Трудные времена ждут и Европейский центральный банк, который должен будет усмирить инфляцию и в то же время не позволить надбавкам за риск для стран с крупными долгами, таких как Италия и Греция, стать слишком большими.

России придется искать альтернативные рынки для нефти и газа, а ЕС все еще не имеет четкой концепции по нейтрализации последствий нефтяного эмбарго для экономики. Во всяком случае европейцев ждут трудные времена, убежден Гунтрам Вольф.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: инфляция,эмбарго,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.