Рост товарооборота между РФ и Украиной: в чем выгода и в чем опасность?

14 февраля 2022, 23:55
Владелец страницы
народный депутат
0
48

Торговля с РФ неуклонно растет. В 2021 году мы покупали у россиян уголь, нефтепродукты, все виды газа, кокс и ТВЭЛы, а на продажу отправляли металлопродукцию и минералы.


Пока весь мир готовится вместе с Украиной отражать «неминуемое» вторжение РФ, торговля между Киевом и Москвой неуклонно растет. Если сравнивать прошлый год с позапрошлым, товарооборот между РФ и Украиной увеличился на целых 23% и составил $12 млрд. Украинская таможенная служба показывает несколько иные цифры - $10,1 млрд. Но расхождение вероятно обусловлено учетом Россией объема торговли с ОРДЛО, являющейся украинской территорией. Украина доступа к данным не имеет и в своей статистике не учитывает. 

Тем не менее, факт остаются фактом – торговля с РФ неуклонно растет. В 2021 году мы покупали у россиян уголь, нефтепродукты, все виды газа, кокс и ТВЭЛы, а на продажу отправляли металлопродукцию и минералы. 

И дело даже не в том, что рынок России – традиционный для Украины. Торговля и продажа своих товаров за рубеж – это валютная выручка, это рост экономики и создание новых рабочих мест. 

С импортом всё сложнее: в 2021 году мы закупали у РФ энергетический уголь для нужд тепловой генерации. На подконтрольной Украине территории он не добывается. То есть, покупка была вынужденной. 

Чего нельзя сказать об электроэнергии, которую Украина при должном финансировании отрасли способна производить сама в необходимых объемах. 

Но в 2021 году вместо того, чтобы профинансировать украинских энергетиков, вложить средства в отечественную угледобычу мы импортировали электроэнергию из Беларуси на $45 млн, а из РФ на $6 млн. Тем самым лишили денег отечественную генерацию – атомщиков, теплоэнергетиков и угольщиков. Только в январе 2022 года бездумно вывели в Беларусь 1,3 млрд. грн. А ведь на эти средства можно было зарядить 16 лав в шахтах, где каждая даст по 25-30 тысяч тонн угля в месяц. Это позволило бы ликвидировать дефицит угля в Украине, заполнить склады ТЭС и забыть о дефиците электроэнергии.

Но нет. Кто-то упрямо продолжает в условиях напряженности между Россией и Украиной увеличивать зависимость от российского и белорусского электричества, которое в любой момент может стать инструментом давления на нашу страну. Украине необходимо до максимума снизить зависимость от поставок электроэнергии из соседних государств.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.