Повышение налога на добычу газа приведет к удорожанию газа для украинцев

11 февраля 2022, 13:20
Владелец страницы
народный депутат
0
8

Принятие закона о повышении налога на добычу украинского газа приведет к падению собственной добычи, увеличению импорта и удорожанию газа для украинцев – для населения и украинской промышленности.

Когда казалось, что убийственный налоговый прессинг в Украине достиг своего дна, снизу постучали «слуги» из налогового комитета. Там решили «копнуть» ещё глубже и кратно – в 3-4 раза – увеличить налог на добычу украинского газа. Для новых скважин и нового бурения вообще практически в семь (!) раз.
Чем это чревато для экономики расскажет любой первокурсник экономического факультета. Очевидно, что столь резкое повышение налога приведет к оттоку инвестиций в украинскую экономику. Ни один инвестор не захочет иметь дело с государством, которое по ходу матча меняет правила игры. Отток инвестиций гарантировано приведет к падению собственной добычи, Украина будет вынуждена увеличивать дорогостоящий импорт.
А теперь самое интересное: долгосрочных контрактов на поставку газа в Украину нет. Это значит, что его придется закупать у европейских поставщиков по заоблачным ценам и вследствие повышать тарифы для населения.
Сегодня относительно дешевый газ внутренней добычи – один из немногих факторов, сдерживающий рост цен на голубое топливо. Логично предположить, что рядовые украинцы абсолютно не заинтересованы в увеличении налога на его добычу. Это выгодно импортёрам и организаторам схем по импорту газа в Украину через фирмы-прокладки.
Подобные инициативы удивительны еще и потому, что именно государственный НАК "Нафтогаз України" имеет монопольный доступ к большей части национальной добычи. Но вместо того, чтобы работать над увеличением эффективности монополиста и ростом внутренней добычи, «слуги» решили пойти по самому глупому из всевозможных путей – увеличить налоговый прессинг.
Повторю ещё раз: принятие закона о повышении налога на добычу украинского газа приведет к падению собственной добычи, увеличению импорта и удорожанию газа для украинцев – для населения и украинской промышленности. Закон направлен против украинских потребителей. Принимать его нельзя ни в коем случае.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.