Заберите у бабушки смартфон

11 февраля 2022, 12:57
Владелец страницы
0
34

Раздача мобильных телефонов людям 60+ - вполне предсказуемый технологический ход Зе-команды

Правда, неизвестно, насколько он будет удачным.

Категория 60+ - это ядро электората многих политиков. Пенсионеры более активны, законопослушны, да и, чего скрывать, времени у них побольше. И именно они, а не молодые диванные активисты, которым лень в воскресенье сходить на избирательный участок или вовремя взять открепительный талон, часто определяют судьбу страны. Поэтому призыв «спрячь бабушкин паспорт» актуален как никогда.

Команда Зеленского, видимо, тоже понимает, что самый политически активный сегмент избирателей – это те самые 60+. Поэтому раздача смартфонов – это выстрел сразу в двух зайцев. Во-первых, непрямой подкуп избирателей: каждый раз, глядя на свой новенький смартфон, пенсионер вспомнит, от кого он получил этот подарок. Во-вторых – что гораздо серьезнее – это поле для возможных манипуляций общественным мнением. Как минимум – для разного рода опросов, в перспективе – во время электронных президентских и парламентских выборов. 

Удивляет сама цель, которую преследуют инициаторы этого аттракциона невиданной щедрости. Дескать, не все пенсионеры смогли воспользоваться президентской тысячей, а раз так – нужно дать им такую возможность. Эксперты посчитали, что инициатива Зеленского обойдется бюджету в сумму от 12 до 20 млрд грн. То есть, это все равно, что убивать муху микроскопом: для того, чтобы каждый пенсионер смог получить тысячу в рамках программы «єПідтримка», раздают смартфоны, минимальная стоимость которых – 3 тысячи. Возможно, логичнее раздать им эту тысячу наличкой? Все равно ведь на лекарства потратят.

Да и не стоит забывать, что получить тысячу за вакцинацию можно в течение четырех месяцев после начала акции. Отсчитываем от 19 декабря – получается 19 апреля. А раздача президентских смартфонов анонсирована как раз с апреля. 

Так что цель явно другая – включить многочисленную армию пенсионеров в список участвующих во всевозможных опросах «Дії». Помните, 5 вопросов от Зеленского в октябре 2020 года? Кто мог проконтролировать, как и что на самом деле отвечали украинцы? Нам просто озвучили цифры. Так тогда и вопросы были вполне невинные, популистические – о коррупции, сокращении количества нардепов и т.д.? А что, если завести в опрос «Дії» более серьезные пункты? О переводе выборов в онлайн? Или пролонгировании президентского срока? Возможно, это утрированно, но ведь, по сути, спросить можно что угодно. А потом подтасовать ответы в нужную сторону. 

Впрочем, все коварные замыслы власти может нивелировать пресловутый украинский менталитет. Бабушка или дедушка так и не разберется в новом механизме, и попросит при голосовании нажать на нужную кнопку внука. А вот нажмет ли он туда, куда просит бабушка или куда захочет сам – большой вопрос. Или же пенсионеры просто подарят внуку этот телефон. А те – продадут. Кстати, профильная ассоциация уже предупредила, что президентская инициатива может привести к непредсказуемым последствиям на рынке мобильных устройств, ведь вполне вероятно, что многие люди, получив халявную (совершенно не нужную им) мобилку, просто ее продадут.  

В общем, не совсем понятно, зачем затевался этот проект с раздачей бесплатных смартфонов. Но уже сейчас очевидно, что «еБабушка» от Зеленского обернется простой растратой бюджетных денег. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.