Приземлился, но не сел

19 января 2022, 12:51
Владелец страницы
0
25

17 января все информационное пространство заполнили новости о триумфальном возвращении Петра Порошенко в Украину.

 Вопреки истерическим заявлениям его сторонникам и угрозам с Банковой, его так и не арестовали – Печерский суд перенес оглашение решения на 19 января. И вот какие выводы напрашиваются.

Во-первых, президента (нынешнего, не пятого) жестко развели. Очевидно, команда нашептала ему, что Порошенко испугается, сбежит и не вернется, и тогда можно будет палить из него из всех ружей. Подавать в розыск, мочить в СМИ, издеваться в соцсетях через «позитивных блогеров». Таким образом уничтожив его политическую репутацию и шансы на дальнейшую карьеру.

А он взял и вернулся. И та неразбериха на границе и затем в суде – свидетельство того, что такой вариант Банковой либо вообще не рассматривался, либо казался маловероятным. 

Во-вторых, количество людей, которые вышли «за Пороха» - тоже стало неприятным сюрпризом для власти. Уж как они не изгалялись – достаточно вспомнить цирк с «вышедшими из строя электричками на Жуляны» или «заминированием аэропорта» - а тех, кто пришел поддержать Порошенко, набралось прилично. И это не только идейно-партийные сторонники, но и простые люди, которые считают произошедшее политической травлей и искренне против нее выступили.

И можно не сомневаться: если бы Петра Алексеевича арестовали, ночью на Крещатике уже стоял бы мини-Майдан. И не потому, что Порошенко. А потому что беспредел, а мы, украинцы, такого не любим и не молчим.

В-третьих, у власти явно нет четкого плана, что делать с «товарищем Петром». Иначе бы суд завершился не в 23.00, а в 13.00, и решение было бы вынесено. Возможно, в первоначальных планах действительно был показательный арест, но увидев, как под Печерским судом начинает собираться толпа сторонников, передумали. Конечно, им очень хотелось варианта «как Янукович с Юлей», но блицкриг не прошел. И эта подвешенная ситуация представляет власть в очень невыгодном свете.

А вот у Петра Алексеевича – при любом раскладе – все хорошо. Банковая допустила с ним все возможные ошибки. Объявление подозрения накануне его запланированного отъезда за границу. Истерика в СМИ по поводу того, что он не вернется. Арест счетов прямо на Свят-вечер и анонсирование оглашения судебного вердикта аккурат на Крещение (вы серьезно, ребята, в православной Украине?). Невразумительные пояснения ГБР и неуклюжие попытки приравнять Порошенко к Медведчуку. Не работает. Как и у Зеленского, у Порошенко есть ядерный электорат, который свято верит в непогрешимость своего лидера. Но в данной ситуации даже те, кто никогда не чувствовал симпатий к Порошенко, инстинктивно встали на его сторону. Уж слишком топорно работают в ОП.

Но как бы грубо они не работали, а поняли, что арест Порошенко – это как минимум билет для него во второй тур следующих президентских выборов. А, может, и гарантия победы. Ибо и внутри Украины, и за ее пределами видят: Зеленский сводит счета с политическим оппонентом. Не брезгуя при этом никакими методами. 

Писала раньше, и повторю теперь: арест Порошенко больше навредит Зеленскому, чем самому Порошенко. Потому что он в этой ситуации – жертва режима, несправедливо осужденная. А Зеленский, в свою очередь, предстанет мелочным, мстительным президентишкой, который не может разобраться с оппонентом честно и включает все возможные рычаги для политической расправы. Оценят этот шаг лишь самые ярые симпатики Зеленского или ненавистники Порошенко. Для многих адекватных людей – как внутри страны, так и за ее пределами, это будет совершенно непонятно.    

Даже Алексей Арестович, который последние месяцы был трубадуром Банковой и ретранслятором некоторых ее особо безумных идей, заявил о своем увольнении именно в этот день. Видимо, противно стало. Это, скорее всего, совпадение, но вышло забавно.  

Но что больше всего расстраивает лично меня. За этим политическим шапито (независимо от политических симпатий) теряются важные вещи и сообщения. О том, что Россия продолжает наращивать технику возле наших границ и отзывает своих консулов из Украины. Что Канада перебрасывает свой спецназ на нашу территорию – чтобы в случае полномасштабного вторжения срочно эвакуировать своих резидентов. Что Великобритания начала поставки вооружения в Украину. Все это – свидетельство того, что мир серьезно воспринимает вероятность настоящей войны с Россией. 

А мы тут в бирюльки играемся.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.