Гуманитарную повестку необходимо формировать с учетом запросов молодежи

11 февраля 2022, 01:15
Владелец страницы
народный депутат
0
9

Благо, что первый шаг в этом направлении уже традиционно сделали мы – участники Национальной платформы примирения и единства при поддержке всех здравомыслящих сил, заточенных на поиск компромиссов.

Гуманитарную повестку в Украине необходимо формировать, учитывая голоса молодежи – их интересы и запросы, всевозможные выгоды и риски в будущем. И делать это нужно безотлагательно. Благо, что первый шаг в этом направлении уже традиционно сделали мы – участники Национальной платформы примирения и единства при поддержке всех здравомыслящих сил, заточенных на диалог, поиск компромиссов и примирение среди украинцев. 

Стартовали с прифронтового Мариуполя, где провели форум «Будущее Украины: Молодежь. Образование. Мир на Донбассе». Вместе со студентами, переселенцами из Донбасса, представителями академического сообщества, руководством университетов, мэрией, коллегами по Раде и Нацплатформе, экспертами Украинского Института Политики мы попытались найти дополнительную тропу к миру через контекст образования. 
Да, подход нетрадиционный, но почему бы и нет? Молодежи нужно брать инициативу в свои руки, а мы обязаны помочь. 

В ходе длительной аргументированной дискуссии очертили следующие проблемы для поисков решения. Это подтверждение уровня знаний и квалификации, полученных на неподконтрольной территории; низкая интегрированность переселенцев в новую образовательную среду; психологический дискомфорт в сложных обстоятельствах (студенты-переселенцы лишены полноценной возможности ездить домой к родителям, поэтому их целесообразно обеспечить жильем на время учебы и после нее); это также низкая эффективность программ по кредитованию, большинство из них сегодня существуют для галочки. 

Когда мы попросили молодых участников форума озвучить свое видение культурного возрождения и объединения Украины, они предложили культурный обмен и стажировку творческих групп (артисты, художники, музыканты и т.д. в Украине и ОРДЛО), изъявили желание получать более качественный образовательный контент, рассказали о нехватке онлайн-форумов с привлечением научных светил, они просят больше обучающих онлайн-курсов. 

Весь перечень заявленных проблем и пожеланий невозможно решить одномоментно. Как и нельзя их игнорировать. Но мне очень приятно, что сегодняшний диалог состоялся – молодежь предельно четко высказала свои ожидания, а мы – представители парламента при поддержке муниципалитета, ректоров украинских вузов и общественников – обязательно будем продвигать их на уровне законодательной и исполнительной власти. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.