Принуждение медиков к переходу на неполные ставки недопустимо

9 февраля 2022, 13:26
Владелец страницы
народный депутат
0
10

Cитуация с оплатой труда в больницах остается критической.


C начала февраля получаю десятки жалоб от медиков, которым отказываются начислять обещанные Кабмином «повышенные зарплаты» и – что особо цинично – вынуждают переходить на неполную ставку. 

Фактически саботируется то самое легендарное постановление правительства, согласно которому врачи с высшим образованием с 1 января должны получать не меньше 20 тысяч гривен, а медработники с неполным высшим – не менее 13,5 тысяч. 

По факту руководство больниц вынуждает сотрудников переводиться на 0,5 или 0,75 ставки, хотя они выполняют те же объемы работ, что и раньше. Всё это происходит под предлогом отсутствия денег у учреждения. 

Сегодня утром специально обзвонила большинство знакомых медиков, которые частично подтвердили – обещанная Кабмином зарплата в полном объеме не выплачивается! Кому-то выплатили меньше «грязными» за счет налогов, а кому-то и вовсе не начислили заявленный правительством минимум. 

Хотя лично мне вообще не до конца понятно, за счет чего должны выплачиваться повышенные зарплаты, если фонды оплаты труда остались прежними. 

То есть, на практике «анонсированное повышение» превратилось в оптимизацию штатов в системе здравоохранения, которую в последние годы и без того покинули тысячи талантливых специалистов. 

С особым цинизмом лишают права на труд высококлассных медиков предпенсионного возраста и врачей-пенсионеров, тем самым увеличивая нагрузку на персонал, который и без того перегружен. Это сказывается на качестве и объемах медицинской помощи. 

Словом, ситуация с оплатой труда в больницах остается критической. На следующей неделе вместе с коллегами обязательно поднимем озвученные выше вопросы, как только парламент вернется к полноценной работе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.