Война или мир: судьба "Минска-2" вероятно решится в ближайшие две недели

08 лютого 2022, 11:51
Власник сторінки
народний депутат України
0
70

Украину больше всех остальных должно интересовать политическое урегулирование на основе Минских соглашений.


Ближайшие недели вероятно станут судьбоносными в процессе мирного урегулирования на Донбассе. Ставки немыслимо высоки. В противном случае – тупик и новый виток эскалации. Это понимает и Банковая, и Запад, и Кремль. А серия вчерашних заявлений президента Макрона и госсекратаря США Блинкена – тому подтверждение. 

Сейчас многое будет зависеть от предстоящей встречи политсоветников Н4 в Берлине и завтрашних переговоров Макрона с Зеленским. Западные союзники недвусмысленно намекают, что конфликт можно завершить исключительно путем выполнения Минских соглашений. А президент Макрон даже анонсировал скорые подвижки по выполнению их политической части.

Печально, что за восемь лет конфликта Украина так и не сумела предложить реальную мирную альтернативу Минским соглашениям. Не превратила подконтрольные территории Донбасса в своеобразную «витрину» жизни, о которой могли бы мечтать украинцы за линией соприкосновения. 

Вместо диалога о примирении недальновидные политики продолжали сеять вражду и ненависть, раскалывать общество вопросами языка и религии.
 
Сегодня мы стоим перед выбором: война или мир. Но давайте мыслить логично – большая война не нужна ни одной из сторон – от нее ни экономических, ни политических дивидендов. Только неприятности. 

Большая война – это не только крах экономики. Это тысячи смертей и миллионы беженцев. В 2014-15 годах мы уже показали свое отношение к внутренним переселенцам. Страна оставила их наедине с массой нерешённых вопросов. Эскалация конфликта приведет к тому, что миллионы украинцев выедут за границу, навсегда покинув Родину. 

Не допустить войны – задача №1 для Банковой. Соответственно Украину больше всех остальных должно интересовать политическое урегулирование на основе Минских соглашений – подчеркиваю – единственного жизнеспособного механизма решения конфликта. 

Как будет на самом деле – увидим в ближайшее время.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.