Российско-китайская дружба крепче февральского мороза

5 февраля 2022, 21:41
Владелец страницы
Политический и экономический эксперт
0
61
Российско-китайская дружба крепче февральского мороза

Очередным, неприятным для США, стал исход встречи глав Росси и Китая.

Советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в течение долгих лет продвигал во внешней политике Штатов идею сближения США и Европы, России и Европы на фоне противостояния с Китаем. В своей доктрине внешнего господства Америки он был ярким последователем ослабления Китая и всяческого препятствования сближения Поднебесной с их восточными российскими соседями.

 

И в течение очень долгих лет внешняя доктрина Соединенных Штатов Америки именно такой и остаётся. Однако принимаемые для этого шаги не всегда увенчиваются успехами.

 

Очередным, неприятным для США, стал исход встречи глав Росси и Китая.  По случаю открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине Президент РФ Путин по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетил Китай, где они провели переговоры и подписали ряд важных документов и опубликовали, ка по мне судьбоносное совместное заявление.

 

На сайте Кремля опубликован его текст, краеугольным камнем которого является риторика о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и о глобальном устойчивом развитии.

 

«В условиях, когда «множатся глобальные вызовы и угрозы стороны обращаются ко всем государствам с призывом обеспечивать достижение мира, стабильности и устойчивого развития на земле», - говорится в нем. – «Демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества».

 

На первый взгляд гуманные призывы к миру и общему благу таят в себе неприкрытое желание обоих стран утвердить себя и свой союз, как один из доминирующих на Евразийском континенте с претензией на господствующую роль.

 

«Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты» и выступать в роли гегемона представляют серьёзную угрозу глобальному и региональному миру и стабильности, подрывают устойчивость миропорядка», - утверждают Путин и Си Цзиньпин и «призывают международное сообщество уважать многообразие культур и цивилизаций, право народов разных стран на самоопределение». Что касается самоопределения то ни один ни другой на практике никогда не были близки к сказанному.

 

В экономической сфере Китай и Россия договорились активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы (ЕАЭС) «Один пояс, один путь». По состоянию на 30 января 2021, Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь» со 140 странами и 31 международной организацией. В том числе и с Венгрией. Предложение, которое было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года нынче приобрело совсем иной характер.

 

 

По итогам достигнутых договорённостей стороны согласились последовательно углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики, заявили о приверженности Парижскому соглашению о климате и выразили надежду, что развитые страны будут на деле предоставлять развивающимся государствам ежегодную финансовую поддержку в размере 100 млрд. долларов США в рамках борьбы с климатическими изменениями.

 

Безусловным разделом Заявления стал блок о безопасности. «Как ни странно», но и Китай и Россия, оставаясь верными циничности в своей риторике очередной выразили  

«глубокую обеспокоенность серьезными вызовами в сфере международной безопасности» и осудили практику, когда какое-либо из всемирно признанных государств «обеспечивает свою безопасность за счет безопасности других государств».

 

Естественно, мало ли кого удивило, что «Российская Сторона остаётся верной принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме». Это в принципе ключевая фраза, которая засвидетельствовала о тщетности попыток американцев не допустить сближения Китая и России. Отныне мы можем однозначно утверждать об искренней взаимной «любви и поддержке» этих двух стран.

 

И посему естественно, что «стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен «холодной войны. Россия и Китай подтвердили свое намерение о создании системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Сказано конечно о мире, стабильности и процветании, но это ни коим образом не означает, что союз не может прибегнуть и к принуждению к миру (подобная практика уже применялась в Грузии).

 

Дальше много было сказано об ограничения ядерного вооружения, выведение ядерными государствами развёрнутых за рубежом ядерных вооружений, исключение развития глобальной противоракетной обороны (ПРО) и т.п.

 

Кроме того, и Россия выразила серьёзную обеспокоенность созданием США, Великобританией и Австралией (AUKUS) «трехстороннего партнерства в сфере безопасности» а Китай в свою очередь «относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе». Сыграли на паритете, так сказать.

 

Дальше речь пошла и взаимной обеспокоенности в области разработок биологического и химического оружия, кибербезопасности и равного доступа всех стран к сети «Интернет». И Китаю, и Росси не очень приемлема ситуация, когда не они управляют рычагами регулирования и обеспечения безопасности национальных сегментов сети. Ну бывает…

 

 

Дабы сохранить лица перед мировым сообществом, и Китай и Россия в очередной раз подтвердили решительность отстаивать международную систему, в которой ООН принадлежит центральная координирующая. При этом «стороны будут решительно осуждать действия, направленные на то, чтобы нивелировать ответственность за злодеяния фашистских агрессоров, милитаристских захватчиков и их пособников, осквернить и запятнать честь стран-победительниц». Хотя это как бы никто и не отрицает сегодня, акцент свидетельствуют об особой чувствительности частной собственности наследия Второй мировой войны для Путина. Победу он не готов делить с кем-либо.

 

Дальше главы государств решили не забыть о роли ВТО, «Группы двадцати» (из восьмерки вылетели видать надолго), БРИКС и ШОС. И аккуартно прошлись по АСЕАН – «Россия и Китай поддерживают центральную роль АСЕАН в развитии кооперации в Восточной Азии». Пока поддерживают.

 

Но и это еще не все. По итогам Путин и Си Цзиньпин договорились поднять объём товарооборота между странами до 250 миллиардов долларов, а расчеты в большей мере производить в национальных валютах. Добавьте к этому договоренности о дополнительных поставках в Китай российского газа (10 млрд кубов в год) с Дальнего Востока и 100 млн тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет.

 

Вот такая получилась стратегия Бжезинского.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.