Волну «минирований» в Украине способна остановить информационная деэскалация

31 января 2022, 22:36
Владелец страницы
народный депутат
0
13

Волна минирований в синергии с нагнетанием истерии вокруг возможного вторжения РФ – крайне негативно сказываться на экономике и инвестиционном климате.


Украину продолжает сотрясать волна «минирований». Вчера поступило сообщение о минировании аэропорта «Киев» и ж/д вокзала. Ранее «минировали» школы, регулярно угрожают взорвать метрополитен, торговые центры и супермаркеты. Только за один месяц – с начала января – более 300 «сигналов», при том, что за весь прошлый год – всего около 1100. Все сообщения заведомо ложные.

В прошлую пятницу в полицию поступило фейковое сообщение о минировании школ в городе Счастье Луганской области. Это округ, интересы которого я представляю в парламенте. Люди напуганы. К тому же ложные минирования в беззаботном Киеве и в прифронтовой зоне, где периодически рвутся снаряды, – вещи несопоставимые.
Каждый сигнал о минировании – это не только обязательный выезд по указанным адресам полиции, кинологов и взрывотехников. Это срыв работы учреждений, потеря времени и ресурсов.

В полиции волну минирований напрямую связывают с событиями на Донбассе. По версии СБУ, действовать по хулиганским мотивам или ради развлечения граждан Украины подстрекает некто в «сопредельных постсоветских странах». Нередко подобным «промышляют» городские сумасшедшие.

Есть и другая версия. Оказывается, в «Тик-Токе» сейчас популярен флешмоб «минирования школы», поэтому родителям следует на всякий случай предупредить детей, что за подобные «шутки» предусмотрено наказание от 2 до 8 лет лишения свободы.

Волна минирований в синергии с нагнетанием истерии вокруг возможного вторжения РФ – крайне негативно сказываться на экономике и инвестиционном климате. Поэтому чрезвычайно важно – не только провести информационную, но и политическую деэскалацию напряжения в обществе.

Верховной Раде после вынужденного карантина следует немедленно вернуться к рассмотрению и принять необходимые законопроекты во исполнение Минских соглашений. С учетом второго раунда переговоров советников нормандской четверки это создаст предпосылки для политической деэскалации на Донбассе. Необходимо начать полноценный диалог о формате будущей реинтеграии неподконтрольных территорий на уровне страны, чтобы детально и ответственно проговорить все детали и нюансы будущего воссоединения территорий и людей.

Без этого нам не остановить ни волну обострений на Донбассе, ни волну минирований, которая объективно уже изрядно подутомила.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.