Решение по Порошенко – это откровенные двойные стандарты

22 января 2022, 20:37
Владелец страницы
Журналист
0
3108
Решение по Порошенко – это откровенные двойные стандарты

Если Офис президента Зеленского поставил своей целью создать ажиотаж вокруг откровенно непопулярного Порошенко, то они добились своей цели

        

Если Офис президента Зеленского поставил своей целью создать ажиотаж вокруг откровенно непопулярного Порошенко, то они добились своей цели

 

Если Офис президента Зеленского поставил своей целью создать ажиотаж вокруг откровенно непопулярного Порошенко, чья партия «Европейская солидарность», напомню, на выборах в Верховную Раду в июле 2019 года набрала аж 8,18 % голосов, то они добились своей цели.

Правда, первоначально Порошенко подвел, потому что, увидев следователя ГБР с повесткой о подозрении, он банально сбежал, прыгнув в авто и завопив водителю «Поехали, твою мать!»

Но, побегав с месяц по заграницам, Порошенко вернулся в Украину. Вернулся - и устроил уличное шоу вместе со своим «бродячим цирком». А судья Печерского районного суда Киева присудил ему самую легкую меру пресечения – личное обязательство. Это означает, что Порошенко должен сдать свой загранпаспорт, по первому требованию являться к следователю ГБР, а также не покидать пределы Киева и Киевской области. Некоторые юристы прокомментировали решение Печерского суда еще и в том плане, что Порошенко теперь обязан носить электронный браслет, но действительно ли это так, пока достоверно неизвестно.

 На самом деле, явившись в суд, Порошенко прошел по уже проторенному пути. Настоящим первопроходцем в этой ситуации является Виктор Медведчук, который никуда не сбежал, хотя ему аналогичные обвинения выдвинули еще в октябре 2021 года. При этом Медведчук не раздувал щеки и не рассказывал о «поддержке Запада», а просто цивилизованно отстаивал свою правоту в суде. Тем не менее, несмотря на все усилия, Офису президента не удалось найти ни одного судью, который бы рискнул принять решение посадить такую важную политическую фигуру в СИЗО. Видимо, у Порошенко вдохновились этим примером, поэтому экс-президент принял решение вернуться в Украину. Действительно, а был ли у него другой вариант? Ведь пример того же Януковича показывает, что у политика-беглеца нет политического будущего.

Правда, для храбрости Порошенко сколотил себе «группу поддержки» из народных депутатов, своей клиентелы из числа журналистов и платной массовки. И вот вся эта гоп-компания устроила настоящий «цирк» и в Жулянах по прилету Порошенко, и под Печерским судом в Киеве.

Если говорить о юридической стороне обвинения, то, по версии Офиса генерального прокурора и Государственного бюро расследования, организованная группа в составе Порошенко и Медведчука якобы сорвала закупки угля в ЮАР, организовав вместо этого поставки украинского угля с украинских предприятий с неподконтрольного Донбасса, которые работали в правовом поле Украины и перерегистрировались в Киеве, как того требовало законодательство. Да, если по-честному, то именно Порошенко на то время был президентом и имел возможность влиять на решения Кабмина через фракцию «Блок Петра Порошенко» и дружественное большинство БПП + «Народный фронт» в Верховной Раде. А Медведчук был частным лицом и даже если бы захотел, то официальных полномочий повлиять на закупки угля не имел.

И хотя у Порошенко были и полномочия, и возможности, Печерский суд отпустил его под личное обязательство. Но в таком случае суд должен принять аналогичное решение и по Медведчуку, и по всем остальным фигурантам «угольного дела», иначе Зеленский и компания уж очень невыгодно выглядят на фоне таких откровенных двойных стандартов.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.