Кто они, самые влиятельные люди Украины по версии издания «Телеграф»

9 декабря 2021, 17:24
Владелец страницы
Журналист
0
1090
Кто они, самые влиятельные люди Украины по версии издания «Телеграф»

Конец года – время подводить итоги и составлять рейтинги. Вот и издание «Телеграф» представило свою версию топ-20 политиков Украины-2021

 

Конец года – время подводить итоги и составлять рейтинги. Вот и издание «Телеграф» представило свою версию топ-20 политиков Украины-2021.

Можно спорить о том, кому какое место полагается, кого следует поставить выше, а кого, наоборот, подвинуть. Подобные рейтинги очень важны, потому что они помогают понимать главные политические тенденции во внутренней и во внешней политике.  

Замыкает топ-20 народный депутат и сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. Как отмечают сами авторы, единственный в рейтинге Герой Украины, который стабильно входит в пятерку лидеров президентских рейтингов.

№16 – народный депутат и глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко. Как отмечает издание, Тимошенко за долгие годы в политике завязала тесные связи с ведущими политиками и крупным бизнесом. Кроме того, не имея собственного телеканала, Тимошенко все равно постоянно находится в фокусе внимания СМИ. Вместе с тем, главе «Батькивщины» пока не удалось получит «золотую акцию» в Верховной Раде, несмотря на все старания.

№14 – экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, а №13 – генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Открывает топ-10 глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. Арахамия – один из ключевых спикеров президентской партии, поэтому к нему приковано внимание СМИ. Считается, что Арахамия входит в близкое окружение президента и влияет на мнение Владимира Зеленского. Арахамия отвечает за сбор голосов под конкретные законопроекты, обычно для этого политик договаривается с группами «Доверие» (лоббирует интересы аграрных магнатов) и «За будущее» (которую связывают с группой «Приват» олигархов Коломойского и Боголюбова). Кроме того, за Арахамией закрепили также часть функций по региональной политике.

№8 – глава СБУ Иван Баканов, который также считается человеком, входящим в близкое окружение президента Зеленского. Шестое место Арсена Авакова – свидетельство того, что даже после ухода с должности главы МВД он сохранил серьезное влияние в политике.

А вот первая пятерка самых влиятельных людей Украины получилась очень символичной – это президент и глава ОП, самый богатый предприниматель, представители окружения Зеленского и главный оппозиционер в лице Виктора Медведчука.

 

№5 – это народный депутат Виктор Медведчук. Несмотря на санкции со стороны президента Зеленского, Медведчук сохранил свое влияние, потому что продолжает оставаться главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь», имеющей вторую по величине фракцию в Верховной Раде. Кремль продолжает считать личного друга Владимира Путина главным переговорщиком, поэтому «заморозил» политический диалог с Киевом из-за репрессий против Медведчука. Аналогично и непризнанные ДНР и ЛНР в октябре публично потребовали вернуть Медведчука в состав Минской контактной группы, а в подтверждение своих слов пообещали освободить и передать оппозиционному политику 3 женщин, удерживаемых на неподконтрольных территориях.

Поэтому на самом деле для тех, кто в курсе раскладов в высших сферах, ничего неожиданного нет. Кстати, на имидж Медведчука в уходящем году сработал и президент Владимир Зеленский, который несколько раз прямо дал понять, что считает главу политсовета ОПЗЖ своим главным политическим противником.

По версии «Телеграфа», №4 – это Сергей Шефир. Многие СМИ титруют Шефира как первого помощника президента. Но на самом деле, как выяснило издание Ukranews, Шефир не является сотрудником Офиса президента. Поэтому более верно говорить, что Шефир – это близкий друг и доверенное лицо президента Владимира Зеленского. Функционал Шефира – это непубличные переговоры и решение конфиденциальных вопросов. Кроме того, как показал скандал с Pandora Papers, Шефир отвечает за финансовые вопросы Зеленского. Кроме того, в октябре Шефир оказался в центре внимания СМИ после того, как его машину расстреляли в районе села Лесники под Киевом. Впрочем, несмотря на то, что Владимир Зеленский в своем видео обещал найти и наказать тех, кто покусился на его друга, никаких результатов расследования до сих пор нет.

№3 – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. В 2021 году Офис президента во главе с Владимиром Зеленским начал активно применять такой инструмент как санкции в отношении оппозиционных политиков и неподконтрольного бизнеса (хотя закон «О санкциях» не разрешает использовать их в отношении граждан Украины и украинских юридических лиц). Поскольку проекты решений для президента готовит СНБО, соответственно, вырос уровень влияния и Совета, и самого Данилова.

№2 – самый богатый украинский предприниматель Ринат Ахметов. Издание «Новое время» оценило состояние и активы Ахметова в 11 миллиардов 544 миллиона долларов. Хотя предприниматель не смог провести в Верховную Раду ни одного своего проекта, но добился, чтобы парламент в феврале 2020 года назначил премьер-министром топ-менеджера Ахметова Дениса Шмыгаля. Кроме того, Ахметов активно развивает свою медиаимперию – в 2019 году к телеканалу «Украина» добавился информационно-политический ресурс «Украина 24». Ахметову также принадлежит популярный Интернет-сайт «Сегодня». Кроме того, дружественную Ахметову информационную политику ведет телеканал «Наш» Евгения Мураева. До последнего времени Ахметову удавалось договариваться с Офисом президента, но после того, как ОП «продавил» через Верховную Раду т.н. «антиолигархический» закон, отношения серьезно расстроились. Телеканалы и прочие ресурсы Ахметова резко начали критиковать Зеленского, давая площадку таким фигурам как Арсен Аваков, Дмитрий Разумков и другие. А в ответ Зеленский на своем пресс-марафоне обвинил крупнейшего предпринимателя в возможной причастности к попытке государственного переворота. Милые бранятся – только тешатся? Посмотрим, судя по всему, противостояние Ахметова и Офиса президента будет одной из интриг наступающего 2022 года.

Наконец, №1 издание «Телеграф» присудило не одному, а сразу двум людям – главе государства Владимиру Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку. Присутствие Владимира Зеленского и Андрея Ермака в качестве №1 рейтинга самых влиятельных связано с тем, что сегодня их воспринимают только вместе. С одной стороны, президент традиционно считается самой влиятельной фигурой украинской политики. С другой стороны, влияние президента в многом зависит от талантов главы ОП. И даже на свой пресс-марафон Зеленский приехал в сопровождении главы ОП Ермака, который не рискует оставить президента без присмотра даже на небольшое время.

Другой вопрос, что в рамках укрепления исполнительной вертикали имени Ермака глава ОП мотивировал Зеленского начать «войну всех против всех». А в результате Зеленский и компания на ровном месте создали себе сразу целый список мощных оппонентов – это и Виктор Медведчук, и Ринат Ахметов, и Арсен Аваков. А пример Дмитрия Разумкова, который недавно записался в оппозицию и теперь критикует то, за что сам еще недавно голосовал, показал, что ОП нет равных в умении создавать себе проблемы на ровном месте.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.