Механизмы предоставления госуслуг для жителей ОРДЛО необходимо усовершенствовать

21 января 2022, 02:44
Владелец страницы
народный депутат
0
23

Пусть многие механизмы предоставления услуг несовершенны, это всё равно большой прогресс на фоне многолетнего застоя без конкретных результатов.


Кабмин расширил перечень услуг для жителей неподконтрольного Донбасса и Крыма. Теперь для них в упрощенном виде доступна помощь при рождении ребенка – так называемый «пакет малыша», либо соответствующая денежная компенсация.
Заявку на его оформление можно подать через приложение «Дія», а сам «пакет» получить в органах социальной защиты на подконтрольной Украине территории.
Война на Донбассе, его экономическая, социальная, гуманитарная блокада существенно усложнили доступ украинцев к ряду государственных услуг. И пусть нынешние попытки правительства изменить ситуацию кажутся каплей в море, считаю их важным этапом на пути к мирному урегулированию.
Не лишним будет напомнить, что некоторые услуги уже давно доступны для жителей неподконтрольных территорий. К примеру, школьники, живущие в Крыму и ОРДЛО, могут поступать в украинские вузы по упрощённой системе – без сдачи внешнего независимого оценивания. Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина" открыли более чем 200 заведений высшего образования.
Кроме того, осенью Кабмин приступил к разработке механизма выплаты пенсий и денежной помощи, разрешив удаленную идентификацию граждан. До этого получить пенсии жители неподконтрольных территорий могли исключительно с обязательной явкой в банк для верификации. Но здесь не все так «сладко»: идентификацию через «Дію» удастся пройти только если на руках ID-карточка или биометрический заграничный паспорт. С бумажным паспортом удалённо о себе заявить не получится. У подавляющего большинства пенсионеров остаются паспорта старого образца.
Действительно, непосредственно на КПВВ работают Центры предоставления административных услуг, где можно получить услуги, даже не пересекая пропускные пункты. В том числе и подать заявку на изготовление ID-карточки. Вот только сами КПВВ полноценно не функционируют. В ЦНАПах зачастую очереди. Нередко оформление одного документа по времени занимает до двух часов.
Но пусть многие механизмы предоставления услуг несовершенны, это всё равно большой прогресс на фоне многолетнего застоя без конкретных результатов.
Следующая наша задача – снятие экономической блокады, полная отмена штрафов за пересечение границы, восстановление полноценной работы всех КПВВ, принятие в Раде пакета законопроектов во исполнение Минских соглашений и отдельно законопроекта «Об основах реинтеграции временно неподконтрольных территорий Украины», который был написал совместно с экспертами Национальной платформы примирения и единства при активном участии Украинского института политики и жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения.
Главное, что должны знать и понимать жители неподконтрольных территорий – Украина от них никогда не откажется и по мере возможности сделает все для того, чтобы оказать им поддержку.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.