Порошенко, свободен!

19 января 2022, 17:19
Владелец страницы
Политический эксперт
0
5715
Порошенко, свободен!

Печерский суд отпустил Порошенко на волю под личное обязательство и с ношением электронного браслета. Что это означает?

 

Печерский суд отпустил Порошенко на волю под личное обязательство и с ношением электронного браслета. Что это означает?

 

Судья Печерского районного суда г. Киева Алексей Соколов отпустил экс-президента Петра Порошенко под личное обязательство, но с обязательством носить электронный браслет. Что это означает? Во-первых, Порошенко запрещается покидать пределы Киева – любой выезд возможен только с разрешения следователя Государственного бюро расследований. Во-вторых, экс-президент должен сдать свой загранпаспорт. В-третьих, суд обязал Порошенко носить электронный браслет.

И Telegram-каналы, и простые украинцы в соцсетях пишут, что это просто стыд и позор. Потому что по одному и тому же делу Порошенко пошел гулять на воле под личное обязательство, а Медведчука отправили под домашний арест. То есть, Зеленского & Co уличили в двойных стандартах.

Давайте вспомним, что и Медведчуку, и Порошенко предъявили обвинения в государственной измене и содействии террористическим организациям (так именуют ДНР и ЛНР). Государственная измена – это ст.111 Криминального кодекса Украины. А «содействие деятельности террористической группы или террористической организации» - это ст.2583 ККУ.

Речь идет о том, что тогдашний президент и оппозиционный политик якобы причастны к поставкам антрацита с неподконтрольного Донбасса на украинские ТЭС осенью 2014-зимой 2015 года, чтобы не допустить коллапса энергосистемы. По версии обвинения, из-за этого сорвался контракт о поставках угля из ЮАР, а заинтересованные стороны понесли ущерб (кто? Английские фирмы? А Украина тут причем?) В общем, как говорится, ни одно доброе дело не останется безнаказанным.

При этом, у Порошенко и Медведчука в 2014-2015 гг. был разный статус. Порошенко был президентом Украины, у него был дружественный Кабинет Министров и его человек во главе Министерства энергетики, были реальные полномочия, чтобы влиять на такие вопросы как поставки угля. Медведчук был оппозиционным политиком, который выступал против Майдана и в целом критиковал прозападный курс Украины. И как частное лицо он имел право договариваться с кем угодно и о чем угодно, тем более что глава СБУ Валентин Наливайченко официально делегировал его на переговоры с ДНР и ЛНР.

И что мы видим? Порошенко отделался освобождением под личное обязательство. А Медведчук с октября находится под домашним арестом. Честно говоря, со стороны вся эта история выглядит так, что Зеленский с Порошенко разыграли «договорной матч». А в отношении Медведчука и «Оппозиционной платформы – За жизнь» Зеленский и Офис президента ведут войну на уничтожение. И единственный результат, которого по-настоящему добиваются Зеленский & Co – это блокировать политическую активность Медведчука.

Что самое смешное, ведь идеологически у Зеленского и Порошенко нет никаких идейных разногласий. И Зеленский, и Порошенко – это прозападные политики. И Зеленский, и Порошенко – за откровенно невыгодное для Украины Соглашение об ассоциации с ЕС. И Зеленский, и Порошенко – за НАТО. Разве что даже Порошенко не докатился до того, чтобы закрывать телеканалы («Киевская Русь», NewsOne, «112 Украина», ЗИК, UkrLive, «Перший незалежний») и блокировать сайты. Даже Порошенко не опустился до того, чтобы отобрать у жителей Донбасса, проживающих возле линии разграничения, право голоса на выборах. А в остальном – практически никакой разницы. Так что нет ничего удивительного в том, что Зеленский превратился в «Порошенко №2». Точнее, не превратился, а снял маску и явил свое истинное лицо.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.