Интервью Зеленского для РБК – иногда лучше жевать?

21 февраля 2022, 01:48
Владелец страницы
Политический эксперт
0
3933
Интервью Зеленского для РБК – иногда лучше жевать?

Интервью Зеленского РБК-Украина («Росбизнесконсалтинг – Украина») прогремело не благодаря глубоким смыслам, а из-за громкого заявления «составлен документ бездарно» по поводу Минских соглашений

 

 

Интервью Зеленского РБК-Украина («Росбизнесконсалтинг – Украина») прогремело не благодаря глубоким смыслам, а из-за громкого заявления «составлен документ бездарно» по поводу Минских соглашений.

Владимир Зеленский дал интервью о текущей ситуации информационному агентству РБК-Украина (расшифровывается как «Росбизнесконсалтинг – Украина»).

Основные темы: скопление войск РФ, путь Украины в НАТО, гарантии безопасности для Украины, гипотетическая встреча Зеленского и Путина. Интервью прогремело не благодаря каким-то глубоким смыслам, а в первую очередь из-за громкого заявления «составлен документ бездарно» по поводу Минских соглашений.

Зеленский – за вступление Украины в НАТО. При этом на пути в НАТО Зеленский требует гарантий безопасности. Но не уточняет - от кого? Пока что ни НАТО, ни отдельные страны-члены НАТО даже вопрос не ставят ни о каких гарантиях безопасности.

«Мы говорим, что мы на пути в Альянс. НАТО – единственный, по сути, сегодня из существующих союзов безопасности, к которому Украина могла бы присоединиться. Для нас там есть позиция открытых дверей. Но на этом пути большое расстояние – годы и месяцы, особенно, если будет эскалация. Проходя этот путь, мы должны получить систему гарантий. И хотя бы теоретически она не должна уступать системе, которую предлагают странам НАТО».

На прямой вопрос Зеленскому от РБК «Вы встречаете понимание у людей, с которыми вы общаетесь, что такие гарантии Украина должна получить?» президент Украины ответил «да».

Но на прямой вопрос, кто ему продемонстрировал такое понимание – Макрон или Байден - Зеленский не смог никого назвать. «Мы подняли этот вопрос на уровень тех лидеров, которые, как мы считаем, должны быть за этим столом».

«Мы подняли вопрос», «должны быть за этим столом» - извините, это ни о чем. А значит, слова Зеленского о «понимании» - это неправда.

Зеленский очень неконкретно выразился по поводу присутствие иностранных военных / иностранных военных баз на территории Украины. Только что говорил о вступлении в НАТО, что подразумевает военные базы – и тут же заявляет «нам военные люди с чужими флагами на нашей территории не нужны».

«Мы сразу признаем: нам военные люди с чужими флагами на нашей территории не нужны. Мы этого не просим. Иначе дестабилизация будет во всем мире. Мы не хотим давать лишний повод РФ говорить, что у нас тут базы и что им надо себя "защищать". Но мы хотим все остальное». Ну что тут сказать? Хотеть не вредно, как говорят родители маленьким деткам.

         Зеленский сделал сенсационное заявление, что Минские соглашения как документ – «составлен документ бездарно!»

«Этот документ – Минские соглашения – не связан с войсками России на границе. Он не связан с вопросами Крыма. Ну так составлен документ бездарно! Он составлен так, чтобы мы изначально были в более слабой, проигрышной позиции».

Зеленский заявил, что если Россия признает «ЛДНР», то это будет «выход из Минска».

«Да, я считаю, что повышаются ставки. Россия выдвигает партнерам условия по поводу Украины и НАТО. А те как-то с ним ведут переговоры, надеюсь, отстаивая наши интересы. Думаю, люди повышают ставки. Но признание т.н. "ЛДНР" – это односторонний выход из "Минска"».

Зеленский заявил, что постоянное появление новых «дат вторжения» - «все это работает против нашей страны».

«Для нас это точно только потери. Потери по всем фронтам…Но с постоянными паническими настроениями в обществе это физически будет сделать невозможно. Ну просто этого нет, никто ничего не напечатает, в кредит заимствований нет, ставки невменяемые. Потому все эти "даты" и паника – все это работает против нашей страны. Даже неважно, кто субъект распространения этой информации. Мы понимаем, что по россиянам это тоже сильно бьет».

Президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц во время визитов в Киев говорили о выполнении Минских соглашений.

«– Когда приезжали Шольц и Макрон, они настаивали на выполнении Минских соглашений?

– Да. Они хотят этого».

При этом заявление Зеленского о том, что Украина не пойдет на прямые переговоры с Луганском и Донецком – это противоречие Минским соглашениям.

«Нет, не пойдем. Это бессмысленно. Просто они ничего не решают. Зачем на это тратить время? Они могут стрельнуть, и в детский сад попасть, в школу.... Вот это они решают».

 «Но они фактически и юридически не субъект. Я президент Украины, почему я должен садиться с боевиками за стол переговоров?»

У Зеленского много слов, зачем нужна встреча с Путиным, но нет никакой конкретики. С точки зрения пиара, предыдущая встреча с Путиным в Париже 9-10 декабря 2019 года сработала на рост рейтинга Зеленского. То есть, Зеленскому эта встреча нужна для рейтинга, даже если никакого результата не будет. Судя по тому, что никакой встречи в ближайшее время не просматривается, в Кремле не видят смысла в прямых переговорах Зеленский-Путин.

И, по большому счету, ответ на вопрос «почему так» дал сам президент Украины. По итогам встречи в Париже в декабре 2019 года Зеленский взял на себя ряд обязательств, они зафиксированы в коммюнике под названием «Общие согласованные выводы Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года». Любой желающий может ознакомиться с текстом на официальном сайте www.president.gov.ua. На сегодняшний день из 7 пунктов выполнен, может быть, только один. Ни прекращение огня, ни обмен удерживаемых лиц «всех на всех», ни три участка для разведения сил, ни особый статус ОРДЛО, ни инкорпорирование «формулы Штайнмайера», ни организация местных выборов на Донбассе – ничего не выполнено. Можно говорить только о выполнении такого пункта как открытие новых пунктов пропуска на линии разграничения. И это все.

Серьезные люди говорят в таких ситуациях, что «нет предмета для разговора». Похоже, это именно наш случай.

А сегодня Зеленский еще и по факту декларирует, что Киев не будет выполнять Минские соглашения («составлен документ бездарно»). Поэтому в Кремле и заявляют, что просто не видят смысла во встрече Путина с Зеленским – нет предмета для разговора.

«Встреча с Путиным точно разблокирует отношения между Украиной и Россией, потому что президентам на этой встрече нужно найти выход. Сама по себе встреча – это сигнал о том, чего стороны хотят. Мы встретились, сказали то, что считаем нужным, услышали друг друга, и поняли, есть ли смысл нам через полгода встречаться и продолжать разговор».

А встреча с главой РФ сегодня жизненно необходима украинскому президенту, чтобы создать в глазах украинцев ложное впечатление «Зеленский борется за мир и обсуждает этот вопрос с Путиным». Ведь все без исключения соцопросы показывают, что катастрофически нарастает разочарование в Зеленском, его команде и партии власти «Слуга народа». И главные причины – это продолжение войны на Донбассе, копирование политического курса Порошенко на навязывании Галичины всей Украине, политические репрессии против главного политического оппонента в лице Виктора Медведчука, запрет уже 7 (!!!) телевизионных каналов, ухудшение материального положения более половины украинцев за время правления Зеленского.

Поэтому не стоит удивляться, когда 64,7 % говорят социологам, что негативно оценивают работу Зеленского на посту президента. А еще более 61 % прямо говорят, что не хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.